В текущей экономической ситуации многих граждан беспокоит вопрос, в какой валюте хранить свои накопления. Выбор зависит от стабильности курса, долгосрочности хранения сбережений и геополитической обстановки. Далее рассказано, валюты каких стран можно предпочесть российскому рублю и как сберечь денежные средства.
- В какой валюте хранить сбережения
- Рубль
- Доллар, евро, британский фунт
- Китайский юань
- Швейцарский франк
- Турецкая лира
- Экзотические валюты
- Плюсы
- Минусы
- Другие варианты для хранения сбережений
- Недвижимость
- Покупка драгметаллов и ювелирных украшений
- Криптовалюта и обход санкций
- ОФЗ
- Банковские вклады спасут ли от инфляции
- Что делать с долларами сегодня
- Что не стоит делать с долларами сейчас
- Безопасно ли хранить валюту в банке
- Где лучше всего хранить деньги
- Отзывы
В какой валюте хранить сбережения
Как показывает статистика, зачастую российские граждане предпочитают хранить сбережения в рублях. Так, в крупнейших банках 89% счетов и депозитов открыты в рублевой валюте. Но в настоящий момент курс рубля начал падать.
При этом стоимость импортных товаров повышается. Понижение курса национальной валюты негативным образом влияет на покупательскую способность потребителей. Так что сбережения россиян продолжат постепенно обесцениваться.
Как правило, доллар начинает расти во время глобальных потрясений. Поэтому он поможет защититься от обвала рубля и прочих активов. Евро также является ходовой зарубежной валютой на территории РФ.
Отвечая на вопрос, в каких валютах лучше хранить деньги в 2023 году, стоит отдать предпочтение в пользу тех стран, у которых низкий уровень инфляции и достаточный золотовалютный резерв. Выбранная валюта должна обладать высокой ликвидностью, позволяя сохранить накопления.
Чтобы обезопасить себя от обесценивания рубля, можно хранить сбережения в двух-трех валютных единицах. Наиболее популярным вариантом является хранение накоплений в евро, рублях и долларах. На данный момент для диверсификации рисков стоит рассмотреть китайский юань, японскую йену, швейцарский франк, британский фунт. Выбирая этот портфель, можно не бояться ослабления одной из валют.
Рубль
Если человек получает заработную плату в рублевой валюте и тратит средства в них, то хранение сбережений в рублях избавит его от потерь при осуществлении обмена.
Несмотря на повышение доходности доллара и евро, эти валюты проигрывают российской в данном вопросе. Из минусов стоит отметить то, что рубль отличается нестабильностью. При этом уровень инфляции довольно высок.
Доллар, евро, британский фунт
Доллар является одной из самых конвертируемых национальных валют. Она используется для проведения большинства сделок. Также доллар выступает в качестве резервной валюты для многих Центробанков. Это говорит о ее высокой стабильности.
Кроме того, доллар мало подвержен инфляции. Ведь стоимость этой валюты не определяется постоянно меняющимися тенденциями. Однако при обмене рублевых купюр в доллары происходит потеря денег.
Евро также считается довольно стабильной валютой, несмотря на заявления некоторых участников о готовности выйти из Евросоюза. Согласно теории, стоимость данной валюты не определяется состоянием экономики конкретной страны.
Однако на практике случается так, что в случае стагнации производств в крупных странах-участницах ЕС это сказывается на стабильности евро. Кроме того, при совершении обмена можно лишиться части денег.
На данный момент ситуация в мире не стабильна. Хранить деньги в долларе и евро имеет риски. Максимально диверсифицируйте свой портфель.
Китайский юань
Данная национальная валюта считается перспективной. Экономика Китая сейчас укрепляется. На стоимость юаня почти не влияют остальные государства. Однако рост валюты сдерживает правительство, которому невыгодно ее укрепление, ведь это приведет к удорожанию рабочей силы. Если следовать из практического опыта других государств, то искусственное сдерживание стоимости валюты нередко становится причиной обесценивания денег.
Швейцарский франк
Эта валюта больше подходит для долгосрочных накоплений. Франк остается стабильным даже в период мировых экономических потрясений. Помимо того, швейцарская валюта имеет склонность к повышению после остальных рисковых активов.
Она поможет защитить накопления от падения стоимости. Франк является твердой валютой, которая способна укрепляться во время глобальных кризисов.
Турецкая лира
Если обменять накопления на валюту развивающейся страны, то важно брать во внимание зависимость от стоимости энергоресурсов и оценить политическую стабильность. Турецкая лира подвержена высокой инфляции.
Экзотические валюты
Выбирая валюту экзотических стран, важно отталкиваться от стабильности ее экономики. Если она не зависит от экономических действий других государств, то можно надежно хранить свои сбережения.
Однако при этом стоит учитывать сложности при обмене валют. В отличие от евро и долларов, такую валюту не получится конвертировать в любом банковском отделении. Еще одна трудность состоит в открытии депозита. Поэтому придется искать зарубежный банк или хранить наличные деньги.
Плюсы
Обмен российской валюты на иностранную поможет спастись от девальвации. Как исторически сложилось, рубль склонен к ослаблению. Так, в долларах цены повышаются не так быстро. Однако в случае укрепления рубля есть риск, что конвертация в валюту другой страны станет невыгодной.
Минусы
Приобретать иностранную валюту новичкам не рекомендуется. Ведь существует большой риск, что эта сделка окажется невыгодной. Также не стоит паниковать и вкладываться в рискованные активы.
Другие варианты для хранения сбережений
Кроме перечисленных вариантов, можно сделать выбор в пользу инвестиций. В долгосрочной перспективе есть шансы приумножить имеющийся капитал. Однако не рекомендуется инвестировать в период сложной политико-экономической обстановки.
Недвижимость
Граждане России полагают, что надежнее всего вкладываться в приобретение жилья. Нельзя отрицать, что со временем это вложение позволит отыграть рост инфляции. При инвестировании в недвижимость нужно выбирать ликвидные объекты.
В условиях роста ключевой ставки ЦБ покупать квартиру – скорее невыгодно из-за повышения ставок по ипотеке. Желая проинвестировать в коммерческую недвижимость, важно оценить возможные риски.
Покупка драгметаллов и ювелирных украшений
Если посмотреть на стоимость серебра, золота и прочих драгметаллов, то она окажется далекой от исторических максимумов. Сбережения в металлах предпочтительнее использовать для долгосрочных целей.
В кратковременной перспективе стоимость драгметаллов может понизиться. Так следует учитывать необходимость уплаты НДС и траты на транспортировку слитков.
НДС на покупку золота сейчас отменен.
Криптовалюта и обход санкций
После ввода ограничений на работу иностранных платежных систем не получится ничего приобрести за рубежом. Владельцы карт Mastercard или Visa не смогут приобрести биткоин на бирже. Но можно через обменники покупать криптоактивы за рубли и прочие валюты.
ОФЗ
При наличии свободных денежных средств можно оформить облигацию федерального займа. Они обладают невысокой доходностью – 4-7 процентов. ОФЗ больше всего подходят для долгосрочного хранения. Однако с покупкой гособлигаций лучше повременить, если намечается дефолт.
Банковские вклады спасут ли от инфляции
Во избежание обесценивания денежных накоплений стоит открыть вклад в банке. Пока ключевая ставка ЦБ высока, это будет выгодно. Чтобы опередить рост инфляции, следует открывать вклад с капитализацией процентов.
Что делать с долларами сегодня
Если имеются сбережения в долларах, лучше повременить с обменом. В настоящий момент банковские учреждения заинтересованы в притоке наличных средств. При условии продолжения укрепления долларового курса можно получить хороший доход по депозиту.
Что не стоит делать с долларами сейчас
Не рекомендуется переводить доллары на хранение за границу. Недавно появились информационные вбросы, что эту валюту отменят на территории РФ. В данной ситуации нежелательно это делать. Ведь есть риск, что возвратить свои деньги будет затруднительно.
В целях предотвращения оттока валюты ЦБ установил ограничение на переводы в другие страны. Физические лица, выступающие резидентами РФ, вправе перечислять не больше 5000 долларов ежемесячно. Исключение составляют переводы со счетов супругам либо близким родственникам, если они тоже являются резидентами РФ.
Не следует обменивать доллары на рубли, если в этом нет особой необходимости. Это лучше сделать после нормализации сложившейся ситуации. Кроме того, хранить валюту «под матрасом» – достаточно небезопасно и невыгодно.
Еще одно правило заключается в том, чтобы не вкладываться в подозрительные финансовые продукты. Ведь во времена потрясений в экономике усиливается деятельность мошенников, стремящихся присвоить себе деньги обычных граждан.
Безопасно ли хранить валюту в банке
Данный способ характеризуется минимальным уровнем риска. Вклады в валюте государство обязуется застраховать на сумму, которая является эквивалентной 1,4 миллиону рублей. При желании внести больше денег предпочтительно разделить свои сбережения на несколько частей и хранить их в разных банковских организациях.
Где лучше всего хранить деньги
Большая часть россиян открывает для этого вклады в банках. Ставки по данным депозитам являются более высокими по сравнению с валютными. Однако доходность едва сможет прикрыть инфляцию. На сегодняшний день ставки по вкладам в рублях увеличены.
Желая вложить деньги в акции и ценные бумаги, рекомендуется воспользоваться приложением Сбербанк Инвестор. Помимо того, предоставляются консультационные услуги, помогающие грамотно вложиться.
Отзывы
Ольга:
Считаю, что доллар остается самой надежной и ликвидной валютой. У него колебания курса не такие резкие. Поэтому предпочитаю половину сбережений хранить в этой валюте. А обменивать на евро – сейчас не лучшее время из-за ухудшения экономической ситуации.
Сергей:
Сейчас лучше хранить деньги на депозите. Центральный банк России повысил ставку по вкладам. Но важно внимательно ознакомиться с условиями сделки. Если оставить наличные деньги, то они могут обесцениться.
Сейчас настолько непредсказуемая ситуация в мире, что лучше всего держать свои сбережения в разных валютах, как минимум, в трёх — четырёх. А ещё лучше вложится в акции надёжных предприятий.
Лично я предпочитаю хранить свои средства в долларах, по старинке. Еще со времен перестройки убедился, что американской валюте можно доверять, но это только мое предпочтение.
Мне кажется лучшим решением будет вложить деньги в недвижимость, так как если произвести анализ, то можно увидеть лишь повышение цен. Так что этот вариант уж точно не прогорит однозначно.
С нынешней ситуацией на рынке, уже ни в одном фиате не можешь быть уверен. О криптовалюте вообще лучше промолчать. Там паника еще похлеще. Лучше в рублях и оставить хранить. Март — апрель показал ненадежность зеленого Бенджамина.
Если денег мало, то только рубли. Можно сейчас рискнуть и купить доллары, так как вроде он опять пошел на повышение. Но сейчас такая ситуация, что неизвестно, что будет. Так что я в этом случае предпочитаю покупку недвижимости. Она всегда растет в цене и можно получать неплохой пассивный доход.