Банковская карта Маэстро имеет международный статус, но при этом существует ряд ограничений. Такой пластик считается бюджетным вариантом и чаще всего используется пенсионерами и льготниками.
Выпуск в Сбербанке прекращен
Платежный инструмент Маэстро Сбербанк постепенно выводится из оборота. Поэтому по истечении срока действия карту не получится выпустить повторно. Существуют варианты замены пластика более современным вариантом.
- Что такое карта Maestro и ее особенности
- Преимущества карт Maestro
- Недостатки карт Maestro
- Пользование картой Маэстро Сбербанка
- Тарифы на обслуживание
- Лимит снятия наличных
- Использование за границей
- Оплата в интернете
- Срок действия
- Дополнительная карта
- Начисляемые проценты на остаток средств
- Кому и как оформлялась социальная карта
- Как поменять Маэстро
- На другую платежную систему
- Обязательная замена
- Операции по счету карты
- Ограничения в использовании
- Разница между платежными системами
- Отличие от Мастеркард
- Сравнение с Визой
- Чем Maestro отличается от Visa Electron
Что такое карта Maestro и ее особенности
Это совместный продукт от Мастеркард WorldWide и Europay International, созданный в 1991 году. Карта обладает широким функционалом и позволяет проводить стандартные операции. Дебетовые продукты, выпущенные ранее 2014 года, не оснащались защитным кодом. Финансовая безопасность обеспечивалась системой Secure Code.
Доступно снятие наличности в аппаратах самообслуживания банка-эмитента без наложения комиссии. Управлять в удаленном режиме своими счетами клиент может, используя приложение «Сбербанк Онлайн». Также доступна функция «Автоплатеж», позволяющая автоматически выполнять регулярные платежи.
Преимущества карт Maestro
Главным плюсом данного банковского продукта являлось бесплатное обслуживание для пенсионеров и бюджетное – для остальных категорий клиентов. Кроме того, по социальным картам Сбером начисляются проценты на остаток в размере 3,5%.
Также пластик участвует в бонусной программе «СберСпасибо», позволяет выпускать дополнительные карточки к основным и пользоваться привилегиями от платежной системы.
Недостатки карт Maestro
Среди минусов этого карт-продукта стоит выделить следующие:
- 18-значный номер не всегда дает возможности расплачиваться за интернет-покупки. Такой способ оплаты не принимается не только в России, но и за границей. Так что при выезде за пределы страны рекомендуется выпустить карточку более высокого уровня.
- Моментальный пластик не содержит эмбоссированного имени картодержателя. Поэтому это может стать препятствием при расчетах в заграничных поездках.
- В некоторых супермаркетах подобные карточки не поддерживаются POS-терминалами. О поддержке инструмента Маэстро скажет логотип возле кассы.
- Лимит на обналичивание денег в сутки является недостаточным для привилегированных клиентов.
- Перевыпуск карты банком не запланирован.
- Невозможно использовать сервис Pay Pass для бесконтактных платежей.
Пользование картой Маэстро Сбербанка
Моментальная карточка относилась к неименным, что накладывало ограничения при оплате покупок за пределами России. Для получения такого пластика достаточно обратиться в отделение, и ее выдадут за 15 минут. Из-за неудобств пользования стоит отметить отсутствие функции бесконтактных платежей и защитного кода на тыльной стороне.
Социальные карты имели бесплатное обслуживание и допускали выпуск дополнительного пластика. Также держатель мог пользоваться льготными сервисами и накапливать бонусы от партнеров банка. Кроме того, этот продукт начислял 3,5% процентов на остаток и не предусматривал взятие комиссии при расчетах в торговой сети.
Обычная карта Маэстро выпускалась на льготных условиях. Заявителю должен был достигнуть совершеннолетия на момент оформления пластика, а также предоставить паспорт и регистрацию. При этом ему не обязательно иметь российское гражданство.
Студенческая карта выдавалась студентам ВУЗов и средних учебных заведений, а также аспирантам. Держателю должно быть не менее 14-ти лет. Стоимость обслуживания в год составляла 150 рублей.
Для получателей зарплаты в рамках зарплатного проекта возможно получение престижного золотого пластика Мир Голд.
Тарифы на обслуживание
Маэстро от Сбербанка давала возможность пользоваться услугой СМС-информирования бесплатно в течение 2-х месяцев. Затем взималась оплата в размере 30 рублей. Годовое обслуживание не превышало 150 рублей. Также предусматривались повышенные бонусы от партнеров – до 30%.
Лимит снятия наличных
Для карточки задан лимит в размере 50000 рублей в сутки. В месяц разрешается обналичивать 500000 ₽. Это значение соответствует стандартному сегменту карт других платежных систем. Для оплаты покупок ограничения не предусмотрены.
Снять наличность клиент может в банкомате или операционной кассе Сбера. Указанной суммы обычно хватает для реализации каждодневных нужд картодержателя. Если превысить лимит, положена комиссия в размере 0,5%.
Использование за границей
Карточка Маэстро за рубежом имеет ограниченный функционал. Это объясняется тем, что на лицевой стороне пластикового продукта Momentum отсутствует имя держателя, выполненное в виде выпуклых букв. А также то, что номер состоит более чем из 16-ти цифр. Последняя группа состоит из шести символов.
Оплата в интернете
Возможность расплатиться на интернет-площадке с помощью системы Маэстро определяется особенностями пластика. Важно обратить внимание, принимается ли к оплате карточка с 18-значным номером. И имеется ли на тыльной стороне код CVC2, позволяющий верифицировать проводимую операцию.
Как оплачивать покупки онлайн в следующем видео.
Срок действия
Карточка Сбербанк Maestro имела стандартный срок действия – 3 года с момента выпуска. Информация о времени окончания этого периода указывалась на лицевой части пластика. Картой можно пользоваться, пока не закончится последний месяц, обозначенный на ней.
Дополнительная карта
К основной карточке мог быть выпущен дополнительный пластик для ребенка, которому исполнилось 7 лет. Для этого держателю требовалось оформить письменное заявление в сбербанковском филиале. Стоимость годового обслуживания такой карты составляло 150 рублей.
Начисляемые проценты на остаток средств
Личные накопления могли давать прибыль в размере 3,5% годовых. Гарантированный доход предусмотрен и для новых пенсионных карт. Поэтому получатели пособий могут пользоваться этим преимуществом.
Кому и как оформлялась социальная карта
Карты Маэстро от Сбербанка могли быть оформлены на граждан, которые получают пенсии – по старости, инвалидности, потере кормильца и другим основаниям. Этот платежный инструмент выпускался для лиц старше 14-ти лет. При этом клиент должен иметь российское гражданство и регистрацию по месту проживания.
Карточку «Активный возраст» от Маэстро могли оформить только пенсионеры. Социальная карта оформлялась для получателей разных соцвыплат. При этом дополнительно требовалось предоставить документ, на основе которого назначены пособия.
Как поменять Маэстро
Стоит отметить, что такие карты выпускались в качестве платежных инструментов начального уровня. Первые карточки Маэстро могли находиться в обращении 3 года, а последующие – 5 лет.
Согласно условиям Сбера перевыпуск этого пластика не предусмотрен. Взамен выпускается Mastercard Standart.
Получатели соцвыплат должны быть переведены на МИР. Так что в случае истечения периода действия карт-продукта придется подобрать себе более современный платежный инструмент. Нужно прийти в офис Сбербанка и написать заявление на смену карточки.
На другую платежную систему
Сбербанк осуществляет эмиссию полнофункциональных банковских продуктов международных платежных систем Мастеркард и Виза, а также МИР. Стоимость их обслуживания и привилегии сопоставимы с уровнями Стандарт, Голд и Платинум.
Изначально замена осуществлялась на Мастеркард Стандарт, но и их тоже уже не выпускают в связи с переходом на СберКарты МИР.
Обязательная замена
В качестве альтернативы социального пластика Маэстро стоит назвать пенсионные карточки МИР «Активный возраст». Такие карты выпускаются банком на бесплатной основе сроком на 5 лет.
Кроме того, у них не предусмотрен платный перевыпуск. Для зачисления пенсий и пособий теперь предлагаются современные Сберкарты МИР.
Операции по счету карты
Держатели такой карты могут совершать почти такие же операции, что и владельцы карточек более представительного уровня. С помощью этого пластика можно платить за коммунальные услуги, выполнять переводы, снимать наличные, расплачиваться за покупки.
Ограничения в использовании
Данная карта отличается удобством для перечисления на нее получаемых соцвыплат. Есть некоторые ограничения, которые клиент должен учесть.
Обслуживание пластика осуществляется только в платежных терминалах и банкоматах Сбера. За границей проводить различные операции с карточкой возможно только в дочерних банках.
Все транзакции выполняются в российских рублях. Кроме того, данный пластик предназначен для зачисления пенсий. Поэтому работающий пенсионер не сможет ею пользоваться в качестве продукта в рамках зарплатного проекта.
Разница между платежными системами
Карта Maestro от Сбербанка имеет ряд отличий, которые выражаются в функционале, тарифах и условиях обслуживания. Далее рассмотрено, чем отличается эта карточка от продуктов двух популярных платежных систем.
Отличие от Мастеркард
Данная система функционирует во многих странах и имеет международное признание. Карту принимают к оплате везде. Мастеркард обладает более широкими возможностями, позволяя распоряжаться средствами за границей и оформить кредитку.
Сравнение с Визой
В отличие от системы Маэстро, карточки Visa имеют 16-значный номер. Также в них доступна бесконтактная оплата и содержится CVC2-код. Не придется вводить PIN-код при оплате.
Чем Maestro отличается от Visa Electron
Маэстро относится к числу продуктов платежной системы Мастеркард, Electron – Виза. В России такие карточки имеют практически одинаковый функционал. Принято считать, что второй вариант – больше распространен, и принимается везде.
Однако сейчас платежные системы пользуются практически одинаковым спросом. Но в поездку за рубеж следует взять с собой две карты – от Визы и от Мастеркард. Поскольку не везде есть кассовые аппараты, способные распознавать Маэстро. Первая карточка используется для долларовых расчетов, вторая – для евро.
Единственное, что было не удобно в этой карте, это лимит по снятию наличных, а в целом больше никаких сложностей не возникало с картой Маэстро, а то, что нет возможности бесконтактного расчета, так будет надежней, если потеряешь.
Пользовалась некоторое время назад, но довольно быстро от неё отказалась. Лично мне было неудобно, и основным минусом было то, что тут у казано в первом пункте недостатков: постоянны проблемы при попытке оплаты покупок в интернете!
У меня была Maestro, точнее, и есть где-то, и помню с ней проблем было немало, причем исключительно из-за того, что нее столько цифр. С таким номером проблемы при покупках бывают постоянно.