3 млн «плохих» карт. Эксперты насчитали в России рекордное число кредиток с просрочкой

Банки РФ в июне оформили для клиентов рекордное количество кредитных карт, но до максимального в истории уровня выросло и число кредиток с просрочкой, свидетельствуют данные бюро кредитных историй «Эквифакс», которое произвело соответствующие подсчеты для РИА Новости.

Так, количество выданных в июне кредиток увеличилось по сравнению с маем на 20,4%, до 1,73 млн штук, совокупная задолженность по новым кредиткам — на 21%, до 120,5 млрд рублей. Общий банковский портфель кредитных карт вырос за месяц на 2,6% и достиг рекордных 1,5 трлн рублей, а количество выпущенных кредиток увеличилось на 2,3%, до 51,6 млн.

Средний лимит по кредитной карте составил 69,6 тыс. рублей против 69,2 тыс. месяцем ранее.

Но на фоне активного восстановления сегмента растет и просроченная задолженность по картам, обращают внимание аналитики. Число кредиток с просрочкой увеличилось за месяц на 2,6% и впервые достигло 3 млн штук. Объем просроченной задолженности по кредитным картам вырос на 3,1% и составил 183 млрд рублей, что также, по данным «Эквифакса», является историческим максимумом.

Почему растет просрочка по кредиткам и что дальше

Эксперты связывают рост числа просроченных кредиток в РФ с двумя трендами: собственно увеличением выдачи банками кредитных карт с учетом спроса на них и вероятным изменением кредитных процедур банков.

«Эквифакс» ожидает дальнейшего увеличения числа кредиток с просроченной задолженностью: по прогнозу, к концу года оно может составить 3,4–3,5 млн штук без учета ежегодного списания банками «проблемной» части кредитных портфелей.

Ранее в июле Национальное бюро кредитных историй сообщило о возвращении выдачи кредитных карт в России на «досанкционный» (февральский) уровень, оценив число оформленных в июне новых карт в 1,12 млн штук (плюс 14,9% к маю).

Читать также  Рискованное возвращение. Что будет с новым приложением Сбербанка для айфонов

В самом БКИ «Эквифакс» уже на днях писали, что просроченная задолженность по кредитным картам в июне росла в России более агрессивными темпами, чем по потребкредитам, — при сохранении данной тенденции это может сделать кредитные карты основным источником риска для банков и системы.

В начале мая также сообщалось, что банки начали блокировать клиентам лимиты по кредитным картам из-за заявок на кредитные каникулы.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector