30 спасительных дней. ЦБ: банки обяжут полностью возвращать похищенные мошенниками деньги

Центробанк предлагает обязать банки, которые перевели деньги клиента на мошеннический счет, возвращать пострадавшему средства в течение 30 дней — если деньги ушли за рубеж, то вернуть их нужно в течение двух месяцев, рассказал глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров в интервью РИА Новости.

Предложение Банка России содержится в подготовленных при участии регулятора поправках к закону о национальной платежной системе — они пересекаются с законопроектом об информационном обмене с МВД, уже принятом Государственной думой в первом чтении.

«Последняя редакция законопроекта предусматривает, что банки, исполнившие перевод на мошеннический счет, должны будут вернуть клиенту всю сумму в течение 30 дней с момента получения от него заявления. По трансграничным переводам предполагается срок — в течение 60 дней», — сообщил Уваров.

Сумма должна быть возмещена банком в полном объеме, если перевод был осуществлен на счет мошенника, информация о котором была в базе данных Банка России. Также ЦБ предлагает ввести двухдневный период, в течение которого банк отправителя приостанавливает перевод средств по счету, информация о котором содержится в базе регулятора.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector