«Альфа-Инвестиции» предложили рядовым инвесторам вложения в стартапы

Компания «Альфа-Инвестиции» предложила возможность инвестировать в российские стартапы на стадии Pre-IPO. Вложиться в новый инструмент в объеме от 10 тыс. рублей можно с помощью мобильного приложения «Альфа-Инвестиции», уточняется в сообщении Альфа-Банка.

«Доступ инвесторов к российским стартапам стал возможен благодаря инвестиционным платформам. В качестве такой инвестиционной платформы на текущий момент выступает партнер Альфа-Банка и один из лидеров рынка — компания Rounds», — уточняется в релизе.

Первой компанией для таких инвестиций станет фудтех-стартап Mealjoy — сервис по производству и доставке полезных блюд длительного хранения. Замороженная еда хранится до полугода в морозилке и готовится за три — пять минут на плите или в микроволновке, рассказали в Альфа-Банке.

Там предупреждают об ограниченном количестве акций стартапа, приобрести которые можно до 30 августа.

Инвестиции в акции непубличных компаний на этапе до их выхода на публичное размещение впервые стали доступны для рядового розничного инвестора, следует из материала «Коммерсанта» на эту тему. По словам директора департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артема Майорова, ранее инвестировать в сегмент pre-IPO напрямую могли только крупные участники (с вложениями от 1 млн долларов), а средние — через фонды (от 50 тыс. долларов).

Создавая такой инструмент, «Альфа-Инвестиции» исходили из ожиданий выхода компании на IPO или продажи стратегическому инвестору в перспективе пяти лет при росте стоимости бумаг в семь — десять раз, рассказал изданию руководитель брокерского бизнеса компании Андрей Недбайло. Предусмотрена дополнительная защита миноритариев стартапа при продаже контрольного пакета: их акции тоже должны будут выкупаться — для этого в приложении брокера подписывается дополнительное акционерное соглашение.

Подводные камни

Эксперты считают вложения в pre-IPO более рискованными по сравнению с классическими инвестиционными продуктами фондового рынка. Инвестиционный юрист Tomashevskaya & Partners Анастасия Мищукова называет среди этих рисков низкую ликвидность бумаг и отсутствие гарантий выхода компании на IPO. Если в итоге компания так и не выйдет на публичное размещение акций, то можно попытаться продать долю на внебиржевом рынке, но цена может оказаться гораздо хуже ожиданий, предупреждает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Кроме того, инвесторы имеют ограниченный доступ к данным о финансовом состоянии компании, бумаги которой являются объектом вложений, добавляет партнер A.t.legal Павел Ганин.

Читать также  Минфин готов возобновить покупку валюты. Как это уронит курс рубля

Но он же признает, что потенциальная доходность инвестиций в pre-IPO гораздо выше, чем доходность вложений в акции на бирже.

В свою очередь Андрей Недбайло указывает, что в будущем планируется «реализация вторичного рынка, чтобы у инвесторов была возможность продавать активы через приложение «Альфа-Инвестиции»».

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector