Аналитик объяснил аномалию, которая сохраняется на рынке рублевых вкладов

Ставки по рублевым вкладам на короткие сроки превышают ставки по длинным депозитам — такая аномалия на российском рынке фиксируется уже пять месяцев, рассказал начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий РИА Новости.

«На рынке вкладов сохраняется аномалия: по вкладам в рублях ставки на короткие сроки выше, чем на большие. В июле средние ставки по вкладам физических лиц в рублях на срок до 30 дней, кроме «до востребования», составляли 7,17%, тогда как ставки на срок свыше трех лет — 6,23%. Такая аномалия называется инверсией», — объяснил Осадчий.

В обычных условиях ситуация противоположная — чем больше срок вклада, тем выше по нему ставка. Сейчас аномалия связана с ожиданием снижения процентных ставок в экономике, рассказал эксперт.

В феврале ситуация в среднем по месяцу была нормальной — средние ставки по вкладам физических лиц в рублях на срок до 30 дней, кроме «до востребования», составляли 6,25%, тогда как ставки на срок свыше трех лет были выше — 7,08%.

Аномалия возникла в марте, когда средние ставки по вкладам физических лиц в рублях на срок до 30 дней, кроме «до востребования», достигли 16,25%, тогда как ставки на срок свыше трех лет были существенно ниже — 8,41%.

Уже 16 сентября пройдет заседание совета директоров Банка России, на котором регулятор снизит ключевую ставку, считает большинство аналитиков. Многие предполагают, что снижение произойдет с 8% до 7,5%. По словам экспертов, на фоне усиления проинфляционных факторов ЦБ будет действовать более сдержанно, чем раньше.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector