Банк России рекомендовал давать мобилизованным кредитные каникулы

Россияне, мобилизованные в соответствии со вчерашним президентским указом, смогут на период мобилизации обратиться в свой банк или микрофинансовую организацию за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов, включая ипотеку, и по займам. Об этом сообщается на сайте Банка России.

ЦБ рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу таким заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие. «Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание», — подчеркивается в сообщении Центробанка.

Аналогичное право получат близкие родственники, находящиеся на иждивении таких заемщиков.

Кредитные организации, МФО и бюро кредитных историй не должны рассматривать такую реструктуризацию как ухудшающую кредитную историю гражданина.

Впоследствии специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в законе.

Ранее в среду глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные граждане с жилищными кредитами должны будут продолжать выплачивать ипотеку — они смогут делать это из «своей новой получки, которая будет очень высокая».

Источник: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10972554

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector