Банки не поддержали инициативу о бесплатных переводах до 1,4 млн рублей между счетами одного физлица

Представители финансового рынка выступили против инициативы ввести нулевую комиссию за переводы физических лиц между своими счетами в разных кредитных учреждениях на сумму до 1,4 млн рублей. Соответствующий законопроект был подан в Госдуму в августе.

Основная причина, из-за которой рынок не поддержал инициативу, — необходимость нести дополнительные расходы, которые банки в результате могут переложить на клиентов. Так, при проведении трансакций через платежную систему или Систему быстрых платежей расходы финансовых организаций составляют от 8 до 20 рублей за операцию.

«Дополнительное нерыночное тарифное регулирование вынудит кредитные организации возмещать недополученные комиссионные доходы, а также расходы, понесенные на поддержку действующей инфраструктуры, посредством повышения тарифов на другие оказываемые физическим лицам услуги, в том числе ввести или возобновить практику удержания комиссий на внутрибанковские переводы», — цитируют «Известия» заключение к законопроекту от Национального совета финансового рынка (НСФР).

Комментируя законопроект, глава НСФР Андрей Емелин привел в пример ограничения эквайринговых комиссий в начале текущего года. Введенные для сдерживания роста цен, они повлияли на отмену банками кэшбэков и прочих льготных программ.

Против инициативы выступило и большинство банков. Так, в Новикомбанке пояснили, что из-за ведения нулевой комиссии за межбанковские операции между счетами одного владельца кредитным учреждениям придется нести дополнительные издержки. Кроме того, поскольку предложенная сумма соответствует страховому покрытию в рамках закона «О страховании вкладов», банкам нужно будет настроить алгоритмы оценки и учета переводов каждого клиента, чтобы он не превысил этот лимит. А это тоже дополнительные расходы.

В то же время в Тинькофф Банке поддержали инициативу. В банке считают, что в итоге клиенты получат дополнительные возможности по свободному управлению своими средствами, что будет способствовать развитию конкуренции.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector