Банковские новости на 18 июля 2022 года

«Банкам поставлен ультиматум». ЦБ обяжет их вписать биометрию в мобильные приложения

Банк России опубликовал проект указания «О критерии для мобильных приложений банков с универсальной лицензией…», узнал «Коммерсант». Согласно ему, банки смогут выдавать кредиты и открывать вклады через свое приложение только в том случае, если это приложение сможет регистрировать новых клиентов при помощи идентификации их через единую биометрическую систему (ЕБС).

Указание не будет распространяться на приложения, которые банк закроет в течение полугода после вступления указания в силу, уточняется в документе. При этом кредитная организация должна уведомить об этом в течение месяца с момента начала действия указания.

Документ вступит в силу через десять дней после опубликования — вероятно, новые нормы начнут действовать уже в августе.

«Банкам поставлен ультиматум»

Сегодня через мобильные приложения оформляются основная часть вкладов и заметная доля кредитов, отмечают на рынке. При этом для регистрации в них чаще всего используется банковская карта. В этом случае идентификация не требуется, поскольку все данные у банка уже есть. Идея ЦБ актуальна только для новых клиентов.

«Но фактически банкам поставлен ультиматум — обеспечить идентификацию в мобильном приложении через ЕБС или прекратить выдавать с его помощью кредиты», — говорит источник «Коммерсанта».

Регулятор хочет, чтобы банки с универсальной лицензией, которые с 1 сентября будут обязаны открывать счета и выдавать кредиты с помощью идентификации через ЕБС, делали это через самый массовый свой канал, считают источники. В итоге банкам действительно придется доработать мобильные приложения, включив в них идентификацию по ЕБС.

Читать также  ЮниКредит Банк снизил ставки по ипотеке

Реализация использования ЕБС в мобильном приложении потребует 10–15 млн рублей на соответствующую доработку ПО собственными силами или с привлечением внешнего подрядчика, говорит исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

«С безопасностью в единой биометрической системе не все гладко, и об этом не раз говорили участники рынка», — отмечает руководитель Национального платежного совета Алма Обаева и добавляет, что, видимо, «государству очень надо, чтобы граждане сдали свои биометрические данные».

В России начали давать льготную ипотеку под 3% на покупку дач

В России в июле стали выдавать льготные ипотечные кредиты на покупку дач, узнали «Известия» от участников рынка недвижимости. Льготная ставка соответствует ставке по программе сельской ипотеки — 3%, при этом садоводческое некоммерческое товарищество должно быть приравнено к сельской территории, следует из разъяснений руководителя центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антона Саукова.

По его словам, до этого ипотеку на дачи банки не выдавали.

Дачи для россиян: факторы спроса

Ранее в периоды финансовых потрясений спрос на загородную недвижимость, не являющуюся предметом первой необходимости, обычно падал, но ситуация изменилась в 2020 году из-за пандемии: у людей стало меньше возможностей ездить, особенно за границу (а отпуск проводить где-то надо), при этом многие перешли на дистанционный режим работы, позволяющий оставаться за городом при наличии телефона и Интернета, рассуждает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

В условиях экономического кризиса россияне стали чаще выбирать отдых на природе вместо более дорогостоящих развлечений, добавляет руководитель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов. По словам Антона Саукова, новый виток спроса обусловлен «ограничениями, вызванными санкциями: россияне стали вкладывать в дачи и земельные участки те деньги, которые до этого тратили на заграничные отпуска, покупку автомобилей».

Читать также  В первый раз за 20 лет Сбербанк повышает стоимость уведомлений

Совкомбанк предлагает оформить подписку «Халва.Десятка» сразу на год с экономией

Совкомбанк предлагает клиентам оформить годовую подписку «Халва.Десятка» и сэкономить 20%. Ранее подписку можно было оформить только на месяц, а сейчас доступно оформление на год по сниженной цене.

При невыполнении держателем карты условий стоимость подписки составит 299 рублей ежемесячно (199 рублей для карт «Халва Социальная») или со скидкой 20% — 2 599 рублей ежегодно (1 699 рублей для карт «Халва Социальная»). Комиссия за годовую подписку списывается в момент ее подключения из собственных средств клиента или из заемных средств в зависимости от установленного приоритета списания по «Халве».

Плата за подписку «Халва.Десятка» не взимается в первый месяц и далее, если:

  • каждый месяц делать от пяти покупок на общую сумму от 10 тыс. рублей;
  • сохранить подписку на весь год, не отключая ее;
  • не допускать просрочек по любым продуктам банка.

Основное преимущество подписки — повышенное начисление процентов на остаток средств на карте «Халва». Доход в размере 10% годовых начисляется на остаток собственных средств клиента до 400 тыс. рублей.

Для получения повышенного начисления необходимо совершить более пяти операций в месяц на общую сумму от 10 тыс. рублей: покупок, платежей в разделе «Оплата услуг» в приложении «Халва — Совкомбанк» либо в личном кабинете, переводов либо операций по снятию заемных средств. Для карт «Социальная Халва» этот порог составляет 5 тыс. рублей.

Дополнительно держатели карты в рамках подписки получают:

  • десять месяцев рассрочки на любые покупки у всех партнеров «Халвы»;
  • кэшбэк в размере 10% за покупку у партнеров на сумму от 50 тыс. рублей за свои деньги;
  • нулевую комиссию за перевод своих средств с карты «Халва» в сумме до 50 тыс. рублей за отчетный период в приложении «Халва — Совкомбанк» или личном кабинете (далее 1%, минимум 50 рублей за каждый перевод);
  • помощника по покупкам: личный консультант подберет нужный товар в сотнях тысяч магазинов-партнеров — с лучшей ценой и сроком рассрочки;
  • защиту жизни и здоровья;
  • поддержку в путешествиях (при поездках по России и ближнему зарубежью — Азербайджану, Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии, Молдавии, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану, Грузии);
  • безопасность при любых операциях по карте;
  • автоматическую защиту важных покупок и доступ к юридической помощи по правам покупателя в режиме 24/7;
  • бесплатное информирование по операциям: все уведомления по картам и счетам — без комиссии.
Читать также  ЦБ прорабатывает варианты ограничений «ипотеки от застройщиков»

С каждым таким изменением «Халва» становится все более привлекательной для клиентов. Карта предусматривает бесплатное обслуживание, возможность рассрочки, увеличенный кредитный лимит, программу лояльности, начисление процентов на остаток собственных средств клиента и другие дополнительные опции.

https://www.banki.ru/news/

Поделиться с друзьями
admin1
Банковские карты
Добавить комментарий