Чешскую «дочку» Сбербанка признали банкротом

Решение о банкротстве Sberbank CZ («Сбербанк — Чехия»), который входит в банковскую группу Sberbank Europe («Сбербанк Европа»), в пятницу принял городской суд Праги, передает ТАСС.

Суд пришел к выводу, что Sberbank CZ оказался не способен выполнить финансовые обязательства перед кредиторами. В связи с этим суд признал «дочку» Сбербанка банкротом и принял решение о продаже его имущества с дальнейшим использованием средств для погашения задолженностей. Общая сумма задолженностей Sberbank CZ оценена в 42,3 млрд чешских крон, что по курсу составляет около 1,7 млрд евро.

В то же время, утверждает агентство, общая номинальная стоимость имущества Sberbank CZ значительно превышает указанную цифру. В частности, только сумма свыше 49 тыс. непогашенных кредитных обязательств клиентов перед банком составляет примерно 51 млрд крон, или около 2,1 млрд евро.

При этом на счетах в Sberbank CZ, который до февраля 2022 года предоставлял привлекательные условия для клиентов, предпочитали держать свои средства муниципальные власти многих населенных пунктов Чехии. В частности, теперь край Высочина, одна из 14 административно-территориальных единиц Чехии, не может получить обратно 2,4 млрд крон, или около 100 млн евро, хранившихся в банке.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector