Что будет с рублём после возвращения на рынок нерезидентов

Отрезанные ранее от российского рынка нерезиденты, которым запретили принимать участие в торгах, возвращаются. Это должно понизить волатильность на рынке и повысить ликвидность. Своё влияние они окажут и на курс отечественной валюты. Аналитики рассказали, в какую сторону качнётся рубль.

Мосбиржа с 15 августа разрешила совершать операции на рынке облигаций клиентам-нерезидентам. После начала спецоперации им запретили участвовать в торгах. Но сейчас речь идёт лишь об инвесторах из стран, не являющихся недружественными, а также о тех, кто имеет в бенефициарах российских юридических или физических лиц.

По словам ведущего аналитика отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова, приход на рынок дополнительных инвесторов, приведёт к ослаблению рубля на 5%-7%.

В то же время, по словам эксперта, вложения от нерезидентов из дружественных стран составляют не более 10% от всего объёма ОФЗ, находящемся во владении всех нерезидентов. Большинство же приходится на представителей Великобритании и США.

Потенциальный объём на продажу ОФЗ может составить 140-280 млрд рублей от 2,8 трлн рублей, имеющихся во владении нерезидентов (по данным на конец февраля текущего года), заключил аналитик.

Облигации федерального займа — государственные ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов РФ в российских рублях. Как и в случае с обычными облигациями, по ОФЗ можно получить их номинальную стоимость в установленный эмитентом срок.

Прогнозируемое дальнейшее снижение ставки Центробанка приведёт к снижению доходностей ОФЗ. Но зато к бумагам может возникнуть интерес со стороны инвесторов из стран, которые ведут торговлю с Россией в рублях. Или же со стороны имеющих валютные ограничения и высокую инфляцию. Например, Турция, где инфляция превышает 70%.

В целом аналитики не ожидают какого-то большого всплеска на рынке из-за допуска нерезидентов. Во-первых, речь о долговом рынке, а не о рынке акций. Во-вторых, количество таких инвесторов незначительно. В-третьих, снижение ЦБ ключевой ставки заставит инвесторов пока отказаться от продажи облигаций.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector