Что делать с рублевыми накоплениями: советуют эксперты

Стоит ли держать деньги наличными? Надо ли класть сбережения на счет в банке? Покупать облигации или валюту? Вкладывать в недвижимость? Спросили у экспертов, как распорядиться рублями в текущих условиях.

Как распорядиться деньгами в случае дальнейшего проживания в России

Если человек собирается жить в России и рублевых накоплений у него немного, то лучше банковского вклада и облигаций (при условии понимания принципа их работы) вариантов нет, говорит основатель консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак.

«Другие варианты долгового финансирования не для краткосрочных вложений и не для финансовой подушки. Это рискованно, особенно сейчас, в нынешних условиях», — отмечает он.

Самым консервативным способом является открытие депозита в банке, согласен старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Кава Ходжа.

Сейчас как никогда нужна надежная финансовая подушка безопасности, подчеркивает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

«Подушка безопасности — это максимально консервативная часть портфеля, способная покрыть несколько месячных расходов семьи», — объясняет он. По его словам, хорошим вариантом сбережения может стать счет с процентом на остаток типа «копилка». Актуальны и вложения в облигации, считает аналитик.

«Так как для нас базовым сценарием является восстановление котировок на российском рынке акций, мы советуем обратить внимание и на него», — отмечает он.

При этом крайне важно соблюдать ряд правил инвестирования, подчеркивает Исаков.

Правила инвестирования в текущих условиях:

Не путать инвестирование (покупка активов в расчете на будущие денежные потоки) со спекуляцией (покупка с целью краткосрочной перепродажи) или вовсе с азартными играми (торговля самыми волатильными активами, зачастую с плечом).

Читать также  Будет ли расти спрос: банки улучшают условия оформления карт UnionPay

Распределять вложения по классам активов и по отдельным инструментам. Распределение по классам активов зависит от личной финансовой ситуации инвестора, его инвестиционных целей и ограничений, горизонта инвестирования, способности и желания брать на себя риск и т. д.

Придерживаться выбранной инвестиционной стратегии и сохранять спокойствие. Не стоит поддаваться панике, страху или прислушиваться к анонимным мнениям в ненадежных источниках. При возникновении вопросов лучше обращаться в лицензируемые банковские и брокерские организации.

Что делать с валютой, недвижимостью и наличными

Деньги, находящиеся без движения (в наличной форме), сохраняют свою номинальную стоимость, но при этом теряют свою реальную покупательную способность, замечает Кава Ходжа.

«Поэтому можно рассматривать инвестирование в недвижимость, которое показывает восходящий тренд на протяжении нескольких лет», — считает он. А вот покупка долларов и евро и инвестиции в фондовый рынок сейчас являются достаточно рискованными, полагает Ходжа.

Напротив, по мнению Верещака, рублевые активы в целом и рублевая недвижимость в частности не будут лучшим решением для сохранности сбережений. «Особенно неактуально брать жилье в ипотеку, так как это долговое обременение на 15–20 лет. Исключением ипотека, как и любой кредит, может стать в том случае, когда она позволяет заработать больше. Это может показать только индивидуальный расчет», — говорит он.

Если человек намерен перевести рублевые сбережения в иностранную валюту, то он может ориентироваться на структуру резервов мировых центральных банков, где 60% занимают доллары, 20% — евро и 20% — другие валюты, говорит Верещак.

В то же время Исаков отмечает, что сейчас происходит процесс диверсификации валютной корзины. «Мы ожидаем, что вырастет доля юаня и, возможно, ряда других валют, например, дирхамов ОАЭ», — говорит он.

Читать также  Аналитик объяснил аномалию, которая сохраняется на рынке рублевых вкладов

Как распорядиться деньгами в случае дальнейшего проживания за рубежом

Если человек не собирается жить в России, то имеет смысл выводить все активы туда, где он собирается жить, говорит Верещак. «Особенно это актуально для всего, что приносит доход, так как ставка НДФЛ для нерезидентов РФ (люди, живущие за пределами РФ более 183 дней за год — прим. ред.) составляет 30%, а не 13% и 15%», — отмечает он.

«В данном случае подходит правило «все свое ношу с собой»», — замечает эксперт.

«Но цены за вывод активов из России сейчас запредельные», — отмечает Верещак. По его словам, посредники зарабатывают огромные деньги из-за повышенного спроса.

Источник: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10972528

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector