Что будет с «Открытием» после сделки с ВТБ

открытие Новости

Сделку по передаче ВТБ банка «Открытие» закроют в этом году, несмотря на то, что менеджмент последнего сопротивляется, пишет «Коммерсант». По данным издания, сейчас группа подбирает новое руководство для банка, а после сделки бренд «Открытие» исчезнет. В самом банке опровергают эту информацию — Банком России, единственным акционером «Открытия», никаких официальных решений не принято.

Оценка стоимости «Открытия» с лета к 30 ноября изменилась — оценщик в лице компании «Деловые решения и технологии», по данным прессы, снизил ее до 328–374 млрд рублей. Утверждается, что сумма сделки будет «чуть выше середины нового диапазона».

Кто возглавит банк

Судьба руководства банка уже решена, говорят источники «Коммерсанта». Согласно договоренностям ЦБ и ВТБ, члены правления «Открытия» покинут кредитную организацию. В дальнейшем он будет полностью интегрирован в ВТБ, а лицензия открытия сдана.

Михаил Задорнов, нынешний глава «Открытия», был одним из резких противников продажи банка ВТБ. Сейчас он «находится в отпуске, которым и завершится его карьера в кредитной организации», утверждают источники издания. Собеседники в «Открытии» говорят, что изнутри курировать объединение будет Юрий Андресов, а со стороны ВТБ — Андрей Пучков.

Андресов мог бы занять пост главы «Открытия», считали источники, но сейчас достоверно известно лишь, что он войдет в правление как куратор от ВТБ. Группа продолжает дискуссию о позиции председателя правления, но исключать кандидатуру Андресова источники не советуют. Еще одним кандидатом на пост руководителя «Открытия» называют экс-председателя правления БМ-Банка Геннадия Солдатенкова.

Что еще известно

«В части смены команды, учитывая, что Михаил Задорнов делал все, чтобы сделка не состоялась, очевидно, что он и его команда уходят. Могут остаться профильные специалисты, скажем, глава юридической службы, обладающий специфической экспертизой в отношении данного конкретного банка», — говорит управляющий партнер финансовой группы «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский.

Сумма сделки вызывает вопросы у экспертов. Курбатский отмечает, что цена в один капитал кажется завышенной — сейчас это не рыночная стоимость для банка. В то же время, признает эксперт, в данном случае в сделке участвует ЦБ, который не может продавать актив ниже его номинальной стоимости.

Читать также  Физлица смогут без комиссий переводить деньги между своими счетами в разных банках

Позиция банка

Информация, распространенная «Коммерсантом» о якобы произошедших кадровых изменениях в руководстве банка и сворачивании кредитной организацией банковской деятельности, не соответствует действительности, заявили в пресс-службе «Открытия».

«На данный момент Банком России, единственным акционером банка «Открытие», никаких официальных решений не принято. Напомним, что ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что ЦБ РФ намерен продать группу «Открытие» банку ВТБ до конца этого года. В настоящий момент детали возможной сделки по-прежнему обсуждаются», — следует из сообщения.

Вне зависимости от того, будет ли группа «Открытие» продана банку ВТБ или останется в собственности Банка России, на клиентах «Открытие» это никак не отразится, добавили в пресс-службе.

«Условия по действующим продуктам и услугам не изменятся, все сервисы и услуги будут доступны нашим клиентам в полном объеме», — заключили в банке.

В ноябре глава ВТБ Андрей Костин говорил, что сделка по вхождению «Открытия» в группу «ВТБ» будет завершена до конца текущего года — переговоры уже находились на финальном этапе. Тогда Костин предположил, что «это дело дней, а не недель, даже когда мы согласуем все параметры».

Источник https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10976923

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Банковские карты
Добавить комментарий

Adblock
detector