ЦБ обсуждает с банками льготную ипотеку для жителей Донбасса. Как это будет работать

ипотека Новости

Центробанк проводит консультации с некоторыми российскими кредитными организациями по поводу упрощения процедур предоставления финансовых услуг жителям регионов, принятых в состав России, рассказывает РБК со ссылкой на источники.

Речь идет о клиентах-физлицах, которые проживают в четырех новых субъектах или переселяются из них в другие регионы России.

«Сегмент тех, кто сейчас переселяется с новых территорий, пока финансовыми услугами не обеспечен в силу набора обстоятельств. Тут нужно всем думать, на форуме была дискуссия с регулятором, в том числе и на эту тему», — сказал один из собеседников издания.

Банк России обсуждает с банкирами, какой спектр услуг и финансовых продуктов они могли бы предоставить таким клиентам, пока их миграционный статус не уточнен — они не получили вид на жительство или российский паспорт.

«Люди потеряли сбережения, потеряли жилье, работы нет, как им дать ипотеку, как им дать базовые финансовые продукты с учетом того, что статус их — это долгая и сложная бюрократия, нужен российский паспорт. Это целый набор вопросов, и финансовый сектор тут должен проактивно сделать какие-то вещи, от нас этого ждут, это важно», — отметил один из источников издания.

Одна из идей — запуск для этой категории клиентов программы льготной ипотеки на покупку жилья, объяснил собеседник РБК.

Как будет организована работа с новыми клиентами

У участников рынка есть опасения относительно риск-профиля новых клиентов с присоединенных территорий, пишет издание: у кредиторов нет возможности проверить кредитные истории таких граждан, увидеть их прежнюю кредитную активность и случаи просрочек по ссудам, а также оценить текущую платежеспособность.

В работе с такими клиентами будет много нюансов и сложностей, считает вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. По его словам, для оказания финансовых услуг жителям новых регионов — как проживающих там, так и переехавших в другие субъекты России — можно выбрать несколько уполномоченных банков.

Читать также  «Тинькофф» переезжает: в центре Москвы построили новую штаб-квартиру банка

«Так проще будет согласовывать и с Центральным банком, и с другими ведомствами, когда будет идти речь о получении каких-то подтверждающих данных по этим клиентам. Год-два как минимум нужен этот переходный период», — пояснил Войлуков.

Новые клиенты с присоединенных территорий могут быть интересны банкам, если действительно будет запущена программа льготной ипотеки, считает независимый эксперт Ольга Ульянова: «Особенно если предмет залога будет находиться за пределами присоединенных территорий».

«Людям также надо либо предоставлять жилье, либо вводить сверхльготные ипотечные программы. По программам льготной ипотеки значительную часть расходов берет на себя государство для субсидирования процентной ставки, поэтому для банков в целом более-менее такая программа может быть интересна. Понятно, есть кредитные риски, которые остаются, но это потенциальное увеличение клиентской базы. К тому же есть госбанки, которые должны выполнять какие-то государственные задачи, брать на себя социальные функции», — говорит вице-президент АБР.
Источник: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10975529

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector