ЦБ предложил блокировать карты владельцам «сомнительных» счетов

Банк России предлагает обязать банки приостанавливать доступ к банковским картам и интернет-банкингу владельцам «сомнительных» счетов, рассказал глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров в интервью РИА Новости.

Уваров упомянул базу данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента».

«Чтобы повысить вероятность возврата средств их законному владельцу, мы предлагаем также наделить банки правом приостанавливать владельцам сомнительных счетов из упомянутой базы доступ к электронным средствам платежа — то есть к картам, мобильному и интернет-банкингу», — рассказал Уваров.

В результате дроппер — человек, чьи банковские карты используются для вывода и обналичивания украденных денег, — не сможет перевести похищенные деньги или снять их в ближайшем банкомате.

«Как только в отношении него в базу «ФинЦЕРТ» поступили сведения от полиции о совершенных противоправных действиях, удаленный доступ к его счетам во всех банках будет приостановлен с соблюдением гражданских прав. Это значит, что он вправе распорядиться деньгами, но сделать это можно будет только в отделении банка с паспортом. Как вы понимаете, злоумышленник на такое не пойдет», — объяснил глава департамента.

Двухдневный период

Применять похожий механизм рекомендовалось банкам еще в апреле.

«Но мы хотим, чтобы у банка появилась обязанность это сделать, если в базе имеются сведения от правоохранительных органов о совершенных противоправных действиях», — добавил Уваров и указал, что в соответствующем законопроекте ЦБ также предлагает ввести двухдневный период, в течение которого банк отправителя приостанавливает перевод средств на счет, информация о котором содержится в базе данных ЦБ.

«Банк будет обязан уведомить клиента, что его перевод приостановлен, и указать причину. Двухдневный период позволит человеку, которого мошенники ввели в заблуждение, отменить перевод своих денег на их счета. Однако если после этого периода клиент все равно настаивает на переводе в адрес сомнительного счета, то банк обязан будет исполнить операцию», — объяснил Уваров.

Читать также  Юрист объяснил, почему нельзя забывать кодовое слово в банке

Предложение Банка России содержится в подготовленных при участии регулятора поправках к закону «О национальной платежной системе» — они пересекаются с законопроектом об информационном обмене с МВД, уже принятым Государственной думой в первом чтении. ЦБ также предлагает обязать банки, которые перевели деньги клиента на мошеннический счет, возвращать пострадавшему средства в течение 30 дней.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector