ЦБ зафиксировал снижение ипотечных ставок в столичном регионе

ЦБ зафиксировал снижение ипотечных ставок в столичном регионе с начала 2022 года. Так, по сравнению с январем ставка в Москве в сентябре снизилась на 1,8 процентного пункта, до 6,1%, а в Подмосковье — на 1,8 п. п., до 6,2%. Как сообщила Банки.ру пресс-служба Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, эти данные учитывают ставки и по льготным программам.

За январь — сентябрь 2022 года банки предоставили заемщикам Московского региона порядка 114 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 743,7 млрд рублей. При этом в Москве выдано 64,3 тыс. таких кредитов на сумму 472,4 млрд рублей, а в Московской области — 49,6 тыс. кредитов на сумму более 271 млрд рублей. Средний размер ипотечного кредита в Москве составил 7,3 млн рублей, в Московской области — 5,5 млн рублей.

«Если в марте — апреле текущего года спрос на ипотеку был низким в связи с изменившейся экономической ситуацией, то в последующие месяцы наблюдался рост благодаря постепенному улучшению условий по рыночным и льготным программам. Спрос стимулировали также совместные программы банков и застройщиков, предлагающие скидки на квартиры и субсидированную ипотеку под сниженный процент», — отметили в ГУ Банка России по ЦФО.

Так, в сентябре в условиях небольшого снижения цен на вторичное жилье в столице и рыночных ставок, смягчения отдельных требований к заемщикам, а также роста размера скидок на рынке жилья до 25% произошло увеличение объема выдач ипотечных кредитов на 7,1% по сравнению с августом 2022 года. Рост спроса был в значительной степени обеспечен за счет вторичного сегмента. Однако в последнюю декаду сентября спрос существенно снизился.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Банковские карты
Добавить комментарий

Adblock
detector