Центробанк выписал штрафы ВТБ, «АльфаСтрахованию» и «Росгосстраху»

Банк России вынес постановления о привлечении к административной ответственности банка ВТБ и страховых компаний «АльфаСтрахование» и «Росгосстрах». Информация об этом опубликована на сайте регулятора.

Постановление в отношении ВТБ от 30 сентября 2022 года вынесено по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Незаконное получение или предоставление кредитного отчета»), которая распространяется на незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет.

Банку (или его руководителю — в сообщении это не уточняется, хотя во втором случае ЦБ обычно отмечает это отдельно) назначен административный штраф. Для должностных лиц он может составлять по указанной статье КоАП от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс.

Постановление пока не вступило в законную силу.

Постановление в отношении «АльфаСтрахования» от 30 сентября и два в отношении «Росгосстраха» от 26 сентября вынесены по статье 15.34.1 КоАП, которая касается «необоснованного отказа от заключения публичного договора страхования либо навязывания дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования». Во всех случаях также назначены штрафы, которые могут составлять для должностных лиц за это правонарушение от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 тыс. до 300 тыс.

Документы пока также не вступили в силу.

Более подробно причины привлечения финучреждений к административной ответственности Центробанк в своих сообщениях не раскрывает.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector