Доходность вкладов продолжила снижение: но ряд банков предлагает повышенный процент

Доходность банковских вкладов продолжила снижение — за вторую декаду сентября средняя максимальная ставка по вкладам в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, упала с 6,84 до 6,74%, следует из данных ЦБ. Впрочем, несмотря на общий тренд к снижению доходности, многие банки предлагают промопродукты с более высоким процентом для привлечения новых клиентов, пишут «Ведомости».

Зачастую такие депозиты не попадают в мониторинг ЦБ, поскольку для действующих вкладчиков они не всегда доступны, объясняет издание. Например, при соблюдении определенных условий (таких, как сумма или срок сбережений) «новые» деньги можно разместить:

в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке по ставке 7,5%;
в Россельхозбанке — 8%;
в Альфа-банке – 9%.

Что будет дальше

Снижение доходностей по вкладам будет не столь значительным, потому что банки уже отчасти заложили дальнейшее снижение ключевой ставки в продукты, объяснил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.

Привлекательность депозитов будет зависеть в том числе от спроса на наличную валюту, который в последние дни возрос, напомнил директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин.

Кроме этого продолжается тренд на переток средств из срочных вкладов на текущие счета, добавил управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. В условиях неопределенности граждане просто не спешат с их инвестированием в какие-либо срочные инструменты.

К концу года максимальный процент по вкладам в топ-10 банков будет находиться в диапазоне 6–6,5% годовых, предположил Беликов. По его словам, дальнейшее снижение привлекательности депозитов будет обусловлено отложенным эффектом снижения ключевой ставки, а также отсутствием широкого спектра альтернативных сберегательных и инвестиционных инструментов для граждан.

В 2023 году, по мнению Беликова, доходность по вкладам перейдет в инертное состояние.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector