Доля валютных вкладов в банках установила новый исторический рекорд

В конце июня 2022 года доля валютных вкладов населения снизилась до нового исторического минимума. При этом в целом средства граждан в банках выросли. ЦБ объяснил рекордные данные двумя факторами.

Банк России в свежем докладе «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики» отмечает:

В июне население продолжало проявлять высокую склонность к сберегательному поведению и рассматривать рублёвые средства в банках в качестве одной из основных форм хранения накоплений

Годовой прирост вкладов граждан к концу июня текущего года ускорился до 7,2% с 5,4% месяцем ранее.

В то же время доля валютных вкладов населения снизилась до 11,5% (в мае 2022 года — 14%). Это новый исторический минимум. Предыдущий зафиксирован в конце 2007 года (12,9%).

Как объяснили в Центробанке, вклады в иностранной валюте потеряли привлекательность для россиян из-за околонулевых ставок и банковских комиссий по валютным счетам. Отдельно регулятор подчёркивает, что свою роль в рекордной доле валютных вкладов сыграл крепкий рубль.

ЦБ подсчитывает объём вкладов в рублях, в том числе валютные. Чем крепче рубль, тем меньше объём вкладов в иностранных валютах.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector