«Эксперт РА» назвал оптимальный уровень ставки по ипотеке

Оптимальный уровень ставки по ипотеке составляет 7% годовых. По мнению гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Марины Чекуровой, такая ставка возможна в случае дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка.

«Сейчас ставки по ипотеке стали заметно доступнее, чем это было во втором квартале. Безусловно, это способствует оживлению спроса на ипотечные кредиты. Оптимальным уровнем ставки по ипотеке можно считать средний показатель прошлого года — порядка 7%, это будет возможно при дальнейшем снижении ключевой ставки», — цитирует «Прайм» Чекурову.

Она подчеркнула, что при этом банки в настоящее время более осторожно, чем прежде, реагируют на изменения ключевой ставки, учитывая риски ухудшения платежеспособности заемщиков.

По данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке в рублях в июле выросла до 6,67% с 6,36% месяцем ранее. Данные цифры учитывают льготные программы субсидированной ипотеки.

На пресс-конференции 16 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что даже при достижении целевого уровня инфляции и снижении ключевой ставки до 4% россиянам не следует рассчитывать на низкие ставки по ипотеке. Она подчеркнула, что низкие ставки по ипотеке возможны только в рамках льготных программ, субсидируемых правительством. В то же время ставка по ипотеке не может быть ниже, чем ставки по долгосрочным ОФЗ.

Совет директоров Банка России на очередном заседании 16 сентября принял решение снизить ключевую ставку с 8% до 7,5%.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector