Госдума освободила от уплаты НДФЛ граждан, которым банки «простили» ипотеку

ипотека Новости

Госдума приняла в третьем чтении закон, который освобождает граждан от уплаты НДФЛ с доходов, полученных при полном или частичном прекращении в 2022–2023 годах обязательств по ипотеке. Эта норма действует при условии, что кредитная организация, выдавшая ипотеку, находится на территории РФ, а налогоплательщик не является взаимозависимым с ней лицом.

Закон будет распространяться на доходы физических лиц, полученные ими начиная с налогового периода 2022 года.

«Снижение кредитором размера денежных обязательств заемщика, как правило, является вынужденной мерой и направлено на оказание необходимой помощи заемщику, попавшему в трудную жизненную ситуацию. При этом необходимость уплаты налога на доходы физических лиц, возникающая в случае прощения кредитором части задолженности, влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку на гражданина», — пояснили авторы законопроекта.

Согласно действующему законодательству, освобождены от уплаты НДФЛ доходы в виде суммы задолженности по ипотечному жилищному кредиту: при реструктуризации такого кредита в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков; при прекращении обязательства по ипотеке при передаче банку в собственность заложенного имущества; при частичном прекращении обязательства по ипотечному кредиту, выданному в период до 1 октября 2014 года.

Источник: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10977390

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Банковские карты
Добавить комментарий

Adblock
detector