Имеет ли право судебный пристав списывать долг с кредитной карты

Судебные приставы порой действуют как коллекторы, не разбираясь, взимают любые средства и имущество в счёт погашения долга. Казалось бы, после этого человек становится свободен от каких-либо обязательств. Но нет. Бывают ситуации, когда представители ФССП своими действиями вгоняют нарушителя в ещё большие долги.

Если человек задолжал государству в виде штрафов, или другому лицу по решению суда, то значит, скоро он познакомится с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП). По закону в первую очередь у должника списывают средства, находящиеся на его счетах в банках. Для того, чтобы узнать, сколько и где имеет «клиент» пристава, он рассылает запросы в кредитные организации. Исключение предусмотрено только для денег и драгметаллов на залоговом, номинальном, торговом или клиринговом счетах. А что же относительно кредитных карт? Ведь деньги на них предоставляются на возмездной основе. Через определённое время их необходимо вернуть банку, да ещё с процентами. К сожалению, списывают и с кредиток.

Многие считают это нарушением, полагая, что эти средства формально принадлежат банку. Но, как показывает практика, судиться с приставами в этой ситуации бесполезно. В большинстве случаев Фемида встаёт на сторону сотрудников ФССП. Мотив — деньги на кредитной карте не относятся к перечню доходов, которые запрещено изымать в качестве долга.

Кроме того, согласно банковскому договору, после того как деньги поступают на счёт обладателя кредитной карты, он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Получается, что с этого момента они принадлежат уже не банку, а заёмщику, и пристав вправе обратить на них взыскание.

Чтобы ваш долг перед приставом не перешёл в задолженность перед банком, лучше не хранить на кредитке вообще никаких денег в момент исполнительного производства. Или же сразу пополнить карту после списания.

Читать также  Центробанк оштрафовал банк «Открытие» и МФК «Займер»

Источник: https://www.vbr.ru/banki/novosti/2022/08/10/pristav-spisal-dolg-s-kreditki-teper-ya-doljen-ese-i-banky-/

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector