Эксперт ВТБ рассказал, как поменяются ставки по вкладам после решения по ключевой ставке

После решения совета директоров Центробанка по ключевой ставке, которая сохранена на уровне 7,5%, ставки по рублевым депозитам в российских банках также останутся на текущем уровне, однако на рынке будут появляться краткосрочные спецпредложения к высокому сезону. Также ожидается повышение спроса населения на накопительные счета, отметил и. о. начальника управления «Сбережения» ВТБ Роман Глазов.

Он отметил, что в октябре российским банкам удалось переломить тренд оттока сбережений, который был зафиксирован в последней декаде сентября, и частично компенсировать его за счет раунда повышения ставок по депозитам. «Население возвращается к сберегательной модели поведения, сокращая лишние траты», — заключил Глазов.

К концу месяца средний уровень ставок ведущих банков стабилизировался на уровне 7,3–7,5%, превысив на 0,2–0,3 п. п. показатели начала октября. Основной рост пришелся на ставки по депозитам сроком на один год, в то время как ставки по коротким вкладам в целом увеличились незначительно — в среднем на 0,1 п. п.

«Сегодняшнее решение ЦБ будет способствовать фиксации доходности по депозитам на текущем уровне. Вместе с тем в преддверии высокого сезона банки будут активно конкурировать за вкладчиков за счет запуска краткосрочных спецпредложений с повышенной доходностью», — прогнозирует эксперт.

По его словам, одним из трендов на ближайшую перспективу станет рост спроса на накопительные счета. Этот инструмент позволяет держать средства «под рукой» для предновогодних трат. «Кроме того, вкладчики захотят сохранить часть своих средств на будущее, поэтому также будут размещать их в срочные сберегательные продукты, воспользовавшись сезонными предложениями банков. Мы фиксируем устойчивый спрос населения на рублевые депозиты, доля средств в национальной валюте в объеме сбережений россиян увеличивается», — отметил Глазов.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector