Карточные риски: дефолтность по кредиткам может превысить прошлогоднюю

В июне 2022 года было выдано 1,66 млн кредитных карт, что на 14% больше, чем в мае, и является максимумом с начала года, пишет «Коммерсант». Несмотря на ускорение темпов выдачи, банки не торопятся увеличивать карточные лимиты: уже второй месяц этот показатель держится на уровне 69 тыс. рублей, что почти на 19% ниже, чем в начале года

«Стабильность среднего лимита по карте отражает сохранение осторожного подхода банков к выдаче, таким образом достигается диверсификация портфеля и снижаются риски невозврата», — уточнил замдиректора группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства НКР Егор Лопатин.

Маловероятно, что до конца года лимиты вернутся на уровень января — февраля 2022 года, отметили эксперты, добавив, что тогда средний лимит превышал 80 тыс. рублей. Это связано с желанием финучреждений снизить риски, так как кредитки — один из наиболее рискованных сегментов. По статистике, в среднем каждая 17-я карта уходит в дефолт, подчеркнули они.

Сохраняется и высокая стоимость кредитов в сегменте карт, говорится в материалах ОКБ. В июне показатель ПСК в сегменте был на уровне 30,1%, почти не изменившись с марта текущего года. Для сравнения: в июне прошлого года этот показатель был на уровне 22,75%, а в начале этого года — 23,98%.

Так, по данным БКИ «Эквифакс», к 30 июня 2022 года число просроченных контрактов по кредитным картам достигло 5,8 млн. В то же время пока ситуация с просрочкой достаточно стабильная и не вызывает опасения, но экономическая нестабильность и стагнация доходов могут усугубить ее, предостерегают специалисты.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10969341

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector