Клиенты: страховые не возвращают деньги при досрочном погашении кредитов. Как их получить

Клиенты страховых компаний и банков стали чаще жаловаться на сложность с возвратом части страховой премии при досрочном погашении кредита. Нередко встречаются случаи, когда страховка не имела отношения к кредиту, однако, по словам пострадавших, была навязана при заключении договора на ссуду. Жалобы клиенты оставляют в «Народном рейтинге» Банки.ру.

«15.07.2022 брали кредит наличными в Альфа-Банке. Навязали страховки, одна из которых на сумму 209163.24, от нее в следствии мы и решили отказаться в срок охлаждения. 20.07.2022, еле дозвонившись на горячую линию «АльфаСтрахование-Жизнь», мы заполнили форму отказа онлайн. 21.07.2022, собрав все необходимые документы и реквизиты, мы отправили заказное письмо с заявлением вернуть нам страховую премию. 26.07.2022 пришло уведомление, что наше заявление дошло до страховой компании. Начиная с 09.08.2022 на горячей линии нас начали кормить завтраками. Ответ по задержке у них такой: «Ваши документы отправлены на проверку в банк, ожидайте»», — рассказал один из пользователей.

У других клиентов страховых компаний и банков аналогичная ситуация. В результате пользователи были вынуждены направлять жалобы ЦБ РФ с просьбой проверить исполнение закона по данному вопросу. Некоторые также намерены обратиться и в другие инстанции.

«Страховая компания незаконно владеет моими денежными средствами, за которые я плачу проценты. Вынужден буду обратиться в ЦБ РФ, Роспотребнадзор и в суд, если в крайний срок до 12.08.22 деньги не поступят на мой счет, указанный в заявлении», — написал другой клиент.

Жалобы поступили на страховые компании СК «СОГАЗ», «АльфаСтрахование-Жизнь», «Согласие-Вита» и другие.

Что говорят юристы?

В свою очередь, эксперты утверждают, что действия страховых компаний формально укладываются в рамки закона, пишет «Коммерсант». Так, по словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерины Токаревой, в зависимости от условий договора страхователь может претендовать или не претендовать на частичный возврат премии.

Читать также  Пользователи сообщили о сбоях в работе мобильного приложения Сбербанка

«Условия могут предусматривать, что страховая сумма в размере первоначальной суммы кредита остается неизменной в течение всего срока действия договора добровольного личного страхования, а срок действия данного договора и размер страховой выплаты не зависят от досрочного возврата кредита и от суммы остатка по кредиту. В этом случае досрочное погашение кредита не прекращает действия договора страхования, страховая премия возврату не подлежит», — рассказала специалист.

Если же по условиям договора страхования выплата возмещения обусловлена остатком долга по кредиту, то досрочное погашение кредита до окончания действия договора страхования влечет его досрочное прекращение, отмечает юрист. Страховая премия подлежит возврату пропорционально периоду, на который договор страхования прекращается досрочно.

По словам же другого специалиста, клиент может рассчитывать на возмещение части премии, если будет доказан факт навязывания услуги или отношения страховки к кредиту.

«Доказать навязывание страхования при заключении возможно, предоставив суду сведения о том, что банк безальтернативно предложил заемщику обезопасить риски. Советовал бы приобщить к материалам дела аудиозапись разговора, письменные доказательства, например переписку с банком», — отметил он.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector