Куда несут деньги: ВТБ сообщил, как поменялось поведение вкладчиков

ВТБ зафиксировал рост доли срочных вкладов в портфеле классических сбережений россиян. Показатель увеличился с 48% в начале года до 62% в ноябре, то есть почти на треть, сообщила пресс-служба банка. При этом доля накопительных счетов за тот же период снизилась на 8%.

Доля вкладов в портфелях россиян постепенно росла в течение всего 2022 года, отметили в ВТБ. При этом в прошлом набирали популярность накопительные счета.

Повышение интереса к срочным продуктам обусловлено возвращением населения к сберегательной модели поведения и более выгодными ставками по вкладам, полагают в банке. «С начала октября разрыв между среднерыночными ставками по депозитам и накопительным счетам увеличился вдвое и достиг уровня января — 2,1 п. п.», — отметил начальник отдела развития бизнеса и поддержки бизнеса управления «Сбережения» ВТБ Роман Глазов.

По его прогнозу, популярность срочных вкладов среди населения до конца года продолжит расти, прежде всего благодаря сезонным спецпредложениям от банков.

При этом ВТБ отмечает повышенный интерес к долгосрочным депозитам, по которым банки устанавливают максимальную ставку. Например, доходность по новому трехлетнему вкладу «Стабильный» достигает 9,5% годовых. В первой половине ноября 30% депозитов в ВТБ оформляли на срок от года и выше. А в III квартале на такие вклады приходилась лишь 25% новых открытий.

Как сообщил на прошлой неделе ЦБ, средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по вкладам физлиц в рублях выросла за вторую декаду ноября, превысив 7% годовых.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Банковские карты
Добавить комментарий

Adblock
detector