«Лежат по банкам в огородах»: в Минфине выступили против сбережений в долларах

доллары Новости

В текущем году, на фоне налоговых послаблений, продажа золота россиянам выросла десятикратно, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Но этого недостаточно, по мнению чиновника; нужно, чтобы драгметалл заместил сбережения граждан в долларах.

«Меры, которые приняты, все-таки повлияли: у нас реализация золота населению выросла в десять раз… Но этого мало все равно. Золото должно замещать доллары, которых у населения несколько сотен миллиардов точно лежит по банкам в огородах и так далее. Понятно, что это все надо менять на золото, которое мы сами же и производим», — заявил Моисеев на совещании у спикера Совфеда Валентины Матвиенко (цитата по «Прайму»).

По его словам, сейчас Госдума рассматривает законопроект, который позволит правительству устанавливать порядок покупки и продажи золота банками.

В марте для физлиц отменили НДС (20%) при покупке в банках золотых слитков, в июле — НДФЛ от продажи золота на 2022–2023 годы. Спрос среди населения так взлетел, что ЦБ в середине марта приостановил покупку этого драгметалла у банков в пользу граждан.

В октябре сообщалось, что российские банки столкнулись с дефицитом золотых инвестиционных (мерных) слитков. На фоне возросшего спроса аффинажные заводы оказались технически не готовы оперативно выпускать такое количество слитков, объясняли эксперты.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10976637

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Банковские карты
Добавить комментарий

Adblock
detector