Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам в рублях опустилась ниже 7%

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам третьей декады июля 6,93% годовых, после того как в течение предыдущих двух декад держалась на уровне 7,65%. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы в среду на сайте ЦБ.

Таким образом, ставка после небольшого перерыва продолжила снижение. Показатель достигал пикового уровня в 20,51% в первой декаде марта после февральского резкого повышения Центробанком ключевой ставки и затем до первой декады июля снижался на протяжении 12 декад подряд.

Средняя максимальная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Более подробно принцип расчета разъясняется в тематических сообщениях Центробанка.

В топ-десятку банков по вкладам сейчас входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк и Совкомбанк. В «хвостовой» части списка периодически бывают ротации.

Максимальная ставка подскочила до самого высокого в истории уровня 20,51% годовых по итогам первой декады марта этого года после внепланового повышения Центробанком ключевой ставки 28 февраля с 9,5% сразу до рекордных 20% годовых. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. После решения ЦБ банки массово и значительно повышали свои ставки по вкладам, но затем стали постепенно снижать доходность депозитов с пиковых уровней. Начиная с апреля регулятор несколько раз снижал ключевую ставку. В течение второй декады июля ставка находилась на уровне 9,5%. На заседании 22 июля Центробанк вновь уменьшил ключевую ставку, с 25 июля она равна 8%.

На самой низкой за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) отметке максимальная ставка топ-10 банков находилась в первой декаде октября 2020-го, тогда она равнялась 4,33% годовых.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector