«Миру» — весь мир. В каких странах работают российские карты

В последнее время чуть ли не каждую неделю сообщается, что карта «Мир» начала работать в новой стране. Но нередко желаемое выдают за действительное. Рассказываем, какие зарубежные банки действительно принимают карты отечественной платёжной системы.

Свежий пример: недавно Ассоциация туроператоров России сообщила, что карты «Мир» начали принимать на Кубе. Но чуть позже Ростуризм опроверг информацию, хотя и подтвердил, что власти работают над включением «острова свободы» в список стран, принимающих национальные карты. На Кубе российские карты пока не принимают.

Также российские карты могут заработать в Египте, Таиланде, Иране, Венесуэле, ОАЭ, Мьянме. Но пока только ведутся обсуждения.

Где принимают карты «Мир»

На сегодняшний день карты «Мир», которые можно оформить в любом российском банке, работают в 11 странах:

  • Южная Корея — эта единственное государство, где можно только оплатить покупки при условии, что торговая или сервисная точка подключена к платёжной системе BC Card (более 3 млн точек в стране)
  • Вьетнам — банки BIDV и VRB
  • Турция — банки Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank и Halkbank, Армения — банки-участники платёжной системы ArCa
  • Таджикистан — банки-участники платёжных систем Корти Милли и Express Pay
  • Беларусь — банки-участники платёжной системы Белкарт и ВТБ,
  • Казахстан — ВТБ, Сбербанк, «Халык Банк», банк «Центр-Кредит»
  • Киргизия — банки-участники платёжной системы Элкарт
  • Узбекистан — банки-участники платёжной системы Uzcard
  • Южная Осетия — «Национальный банк Южной Осетии»
  • Абхазия — банки-участники платёжной системы АПРА.

Но прежде чем ехать в указанные страны с картой «Мир» в кошельке, следует учесть два важных фактора:

  1. Не факт, что банки, работающие с российской картой, будут находиться поблизости от вашей локации. Поэтому помимо пластика стоит взять с собой немного наличных денег. В идеале нужно сравнить курсы валют в России и стране, куда едете. Возможно, выгоднее будет обменять рубли на местную валюту до поездки.
  2. Когда за границей, например в Турции, россиянин снимает лиры с рублёвого счёта карты «Мир», то проводится двойная конвертация: сначала рубли обмениваются на доллары, затем доллары — на лиры. Чтобы уменьшить потери на обмене валют, нужно привязать долларовый счёт к национальной карте. Подобная возможность есть во многих банках, например Газпромбанке. Можно и вовсе обойтись без конвертации, привязав к карте «Мир» счёт в турецких лирах. Такое возможно в «Тинькофф Банке».
Читать также  Россияне реагируют на дедолларизацию: что происходит с банковскими вкладами

Для тех, кто едет в страны, чьи банки ещё не принимают национальные карты, есть другие варианты обойтись без карт Visa и MasterCard, которые больше не работают за границей.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector