Не только юань: на какие валюты резко вырос спрос в российских банках

Российские банки стали запускать в продажу новые «дружественные» валюты и уже отмечают всплеск популярности операций с арабским дирхамом, казахстанским тенге и белорусским рублем. Об этом «Ведомостям» рассказали представители Сбербанка, Промсвязьбанка, Совкомбанка, Тинькофф Банка, Абсолют Банка, Экспобанка, банков «Ак Барс», Дом.РФ и Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР).

Что рассказали в банка

Совкомбанк 8 сентября начал продажу наличных дирхамов в отделениях. За первые три недели октября оборот валюты ОАЭ превысил показатель за весь предыдущий месяц. Дирхам востребован у физлиц для туризма и диверсификации сбережений, валюту можно обменять во многих странах мира, ввоз не потраченных остатков в Россию не подпадает под санкции, отметил представитель банка.

В банке «Ак Барс» безналичный обмен дирхама запустили в мае. Осенью он вышел на первое место по объемам платежей в иностранной валюте (56,56%), став лидером при расчетах со странами Ближнего Востока. В Банке Дом.РФ с начала года запустили торговлю валютой ОАЭ. Дирхам и турецкую лиру обгоняет по популярности с большим отрывом лишь юань, рассказали в банке.

Сбербанк отметил рост оборотов в белорусском рубле и тенге. Кроме того, в июле банк начал продавать наличную турецкую лиру в отделениях. У физлиц несильно увеличился спрос на эти валюты. Но число корпоративных клиентов, работающих в валютах дружественных стран, с марта выросло более чем в пять раз, отметили в банке.

В Экспобанке обороты по тенге выросли в десятки раз по сравнению с прошлым годом. При этом в ряде традиционных валют они сократились практически до нуля. Раньше сделки по тенге были единичными, а теперь проходят объемы, эквивалентные нескольким миллионам долларов в месяц, сообщили в Абсолют Банке.

Читать также  Альфа-Банк пообещал утроить кэшбэк с 1 сентября

Тинькофф Банк возобновил продажу белорусского рубля и тенге 28 сентября. Спрос на них появился сразу после открытия валют для конвертаций, рассказал представитель банка. Число открытых счетов в тенге и юанях стабильно растет в этом году, особенно среди предпринимателей, сказали в УБРиР. В ВТБ можно открыть счета примерно в 20 валютах, в том числе в тенге, белорусских рублях и турецких лирах.

Какие валюты перспективнее?

Перспективными окажутся валюты тех государств, с которыми у России будет наибольший товарооборот, предположил начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Александр Замалов.

У других стран, кроме Китая и Казахстана, либо слишком маленький денежный рынок, который не сможет удовлетворить запросы российских компаний, либо ограничения на сотрудничество с российскими финансовыми институтами, заявили в Абсолют Банке.

Как замена доллара и евро в расчетах лучше всего смотрятся китайские юани и дирхамы, отметил представитель «Ак Барса».

Ставки по вкладам в «дружественных» валютах, включая юань, несопоставимы с инфляцией и не защищают от нее, предупредил управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов. Поэтому покупку альтернативной валюты можно рассматривать скорее как инструмент диверсификации сбережений.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector