Не все банки успели подключиться к приложению для оплаты по QR-коду от ЦБ

Несколько крупных банков не успели подключиться к приложению «СБПэй» до дедлайна 1 июля. Изначально системообразующие банки должны были подключить приложение для QR-платежей до 1 апреля

Ряд крупных банков не подключились к мобильному приложению для оплаты покупок «СБПэй» до 1 июля — это крайний срок, после которого им грозят штрафы. Присоединиться к сервису все российские банки должны были еще до 1 апреля, но тогда ЦБ дал им дополнительные три месяца, отказавшись штрафовать их за отсутствие функционала.

«Мы не собираемся продлевать эту меру. Полагаем, что с учетом дополнительного времени у участников рынка была возможность спланировать время и ресурсы на реализацию этого сервиса», — сказал РБК представитель регулятора.

«СБПэй» — приложение Системы быстрых платежей, которая была запущена ЦБ и Национальной системой платежных карт в начале 2019 года. Система создана для межбанковских денежных переводов и безналичных платежей. Через «СБПэй» можно оплачивать покупки в онлайн- и офлайн-магазинах путем сканирования QR-кода на кассе в торговых точках (такой же функционал есть в приложениях банков) либо с помощью платежной ссылки или кнопки в интернет-магазинах.

«СБПэй» работает на устройствах с операционной системой Android версии не ниже 6.0 и на устройствах с iOS начиная с 13-й версии. Приложение отличается от Apple Pay, Google Pay и Mir Pay тем, что пока не позволяет оплачивать покупки с помощью технологии NFC, а также тем, что деньги списываются напрямую со счета, а не с банковской карты.

Кто подключился

По состоянию на вечер 30 июня с приложением «СБПэй» работают 119 банков, из системно значимых таких восемь, среди них — ВТБ, Промсвязьбанк, МКБ, Совкомбанк, Почта Банк, «Юникредит», РСХБ. В списке также значится и Сбербанк, однако в отличие от других кредитных организаций рядом с его названием есть пометка «Банк подключается». Добавить счет в «Сбере» пока не выходит — приложение выдает ошибку. Всего в стране 330 банков, в том числе 13 системно значимых.

  • ВТБ подключил «СБПэй» в конце мая и уже видит спрос на новое приложение среди пользователей, говорит старший вице-президент и руководитель департамента по работе с массовым сегментом Денис Вальвачев: «По нашим оценкам, до конца года им воспользуется до 1,5 млн клиентов ВТБ».
  • МКБ, который подключил приложение в апреле, фиксирует ежемесячный рост числа операций и увеличение их объема, сказал его представитель.
  • «Русский стандарт» подключил приложение еще весной 2021 года. Его клиенты с января по июнь 2022 года увеличили число платежей через «СБПэй» в 35 раз, а с мая по июнь этого года — почти вдвое.
  • Почта Банк подключил оплату в приложении в апреле. По словам его представителя, сервис постепенно набирает обороты, а по мере дальнейшего подключения магазинов его популярность и объемы платежей будут расти.
  • С конца апреля число пользователей «СБПэй» у Промсвязьбанка удвоилось, говорит его представитель. Сервис «особенно востребован у клиентов, которые привыкли пользоваться смартфонами для проведения бесконтактных платежей и теперь используют все поддерживаемые в СБП способы оплаты — QR-коды, платежные ссылки и другие».
Читать также  Рубль, доллар или евро. Россияне назвали лучшую валюту для сбережений

Кого нет в «СБПэй»

По состоянию на вечер 30 июня в списке крупнейших банков, подключивших «СБПэй», не значатся, в частности, Альфа-банк, «Открытие», Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Росбанк и Газпромбанк.

https://www.rbc.ru/finances/01/07/2022/62bd996e9a79470a9bc5151c

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector