Никто и не спросит. Данные россиян будут передаваться в Единую биометрическую систему без их согласия

Минцифры предложило утвердить новый порядок сбора и передачи биометрических данных жителей России из различных источников в Единую биометрическую систему. Предполагается, что теперь у россиян не требуется получать разрешения на данную процедуру.

Соответствующие поправки к приказу, который определяет порядок сбора и хранения биометрических данных в ЕБС, Минцифры направило в правительство РФ, передает «Коммерсант». Свое предложение чиновники аргументировали тем, что возможность собирать и передавать в ЕБС биометрию без получения согласия субъекта предусмотрена поправками к закону «Об информации», которые Госдума приняла 6 июля 2022 года.

Также предложено минимизировать требования к данным, которые передаются в ЕБС. Ранее каждый слепок должен был содержать изображение лица и образец голоса человека. Теперь допускается передача и отдельно либо лица, либо голоса. Но воспользоваться этими данными сможет только организация их разместившая.

Все сгодится

Минимальные требования к биометрии позволят легализовать и внести в ЕБС огромный массив «половинчатых» данных, которые собраны банками и не соответствуют установленным ранее стандартам. Из-за этого банки предлагали сдвинуть сроки передачи биометрических данных клиентов в ЕБС.

На сегодня кредитные учреждения собрали уже десятки миллионов образцов биометрических данных своих клиентов, в частности, порядка 60–70 млн слепков лица, 10–20 млн образцов голоса. Однако из всего массива стандартам ЕБС соответствуют только около 4–5 млн образцов, порядка 10% от общего объема. Остальные данные необходимо удалить, но банки не хотят терять собранную информацию.

Дело в том, что изначально банки собирали биометрию в коммерческих биометрических системах, где спектр показателей очень широкий: отпечатки пальцев, сетчатка глаза, рисунок вен на ладони и т. д. Теперь кредитные учреждения хотят сохранить эти биометрические данные своих клиентов. Поэтому в Минцифры не исключают, что в итоге официальный перечень биометрических данных будет расширен.

Читать также  В 75 ипотечник опять. Банки повышают предельный возраст по жилищным кредитам

Эксперты в свою очередь скептически относятся к нововведениям. По мнению главного юрисконсульта практики интеллектуальной собственности «ЭБР» Кирилла Ляхманова, отсутствие необходимости получения согласия гражданина может привести к хаотичному сбору информации из самых разных источников. Например, с камер наблюдения в метро, в банках и финансовых организациях, в МФЦ и так далее. Иными словами, сбор данных может стать беспрерывным. А утечка такого объема информации может грозить катастрофическими последствиями.

Можно отказаться!

Закон, разрешающий финансовым организациям передавать в ЕБС персональные данные россиян без получения их согласия, Госдума приняла в июле 2022 года. Также в июле его подписал президент РФ Владимир Путин.

Как пояснили инициаторы закона, такие меры нужны для обеспечения возможности использования технологии биометрической идентификации и аутентификации максимальным количеством организаций. При этом владелец данных уведомляется о передаче их в ЕБС. Ему будет предоставлена возможность отказаться от обработки биометрических персональных данных в системе.

Норма должна вступить в силу с 1 марта 2023 года.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector