«Эксперт РА» подтвердило рейтинг Московского Кредитного Банка на уровне «ruA+»
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Московского Кредитного Банка на уровне «ruA+». Прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщили в агентстве.
Московский Кредитный Банк — системно значимый универсальный банк, специализирующийся на кредитовании крупного бизнеса, а также на операциях с ценными бумагами в рамках сделок РЕПО. На 1 февраля 2022 года банк занимал восьмое место по величине активов и величине капитала, 11-е место по объему привлеченных средств физлиц и индивидуальных предпринимателей среди кредитных учреждений России. Помимо головного офиса, сеть присутствия МКБ насчитывает 156 дополнительных офисов на территории Российской Федерации.
Как пояснили в агентстве, рейтинг кредитоспособности МКБ обусловлен умеренно высокой оценкой рыночных позиций, приемлемыми оценками рентабельности и качества активов, удовлетворительной оценкой ликвидной позиции и адекватной оценкой корпоративного управления.
«Давление на рейтинг оказывает снижение достаточности капитала, однако агентство принимает во внимание высокую вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны федеральных органов власти в связи со статусом системно значимой кредитной организации», — сообщили аналитики «Эксперт РА».
В агентстве также отметили, что банк столкнулся с техническими сложностями при обслуживании валютными платежами задолженности по уже выпущенным еврооблигациям. Эти ограничения обусловлены санкциями иностранных государств, которые повлекли за собой невозможность проведения трансграничных операций посредством инфраструктуры иностранных платежных систем и агентов.
«На момент выпуска данного пресс-релиза банк располагал необходимым для исполнения своих обязательств по размещенным долговым ценным бумагам объемом балансовой и дополнительной валютной ликвидности», — заключили аналитики агентства.
АКРА подтвердило рейтинг Локо-Банка на уровне «ВВВ+(RU)»
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Локо-Банка на уровне «ВВВ+(RU)». При этом прогноз изменен на «позитивный», говорится в сообщении АКРА.
Локо-Банк — универсальный банк, занимающий 46-е место среди российских кредитных организаций по размеру капитала и представленный в семи федеральных округах РФ. Максимальная концентрация присутствия банка зафиксирована в Москве и других городах-миллионниках. Ключевыми направлениями бизнеса банка являются розничное кредитование (в основном потребительские ссуды и автокредиты) и финансирование МСБ преимущественно за счет привлечения средств населения во вклады и в рамках частного банковского обслуживания.
Как пояснили в агентстве, кредитный рейтинг Локо-Банка обусловлен удовлетворительными оценками бизнес-профиля и риск-профиля, сильной достаточностью капитала и адекватной позицией по фондированию и ликвидности.
Аналитики АКРА отметили, что банк активен на рынке ценных бумаг, оптимизирует имеющуюся сеть офисов с упором на наращивание цифрового сегмента. Структура собственности Локо-Банка прозрачна и раскрыта до конечных бенефициаров.
«Изменение прогноза по кредитному рейтингу на «позитивный» отражает ожидания АКРА относительно возможного повышения оценки риск-профиля, в том числе при улучшении активов банка и при консервативном подходе к управлению рисками. Дополнительно агентство ожидает снижения концентрации ресурсной базы на крупнейших кредиторах и устойчивого сохранения показателей диверсификации обязательств на приемлемом уровне», — говорится в комментарии АКРА.
В Минфине назвали сроки завершения сделки по продаже «Открытия»
В Министерстве финансов РФ рассчитывают, что сделка по продаже группы «Открытие» ВТБ будет закрыта до конца 2022 года. Об этом в пятницу журналистам заявил замминистра РФ Алексей Моисеев.
«Мы продолжаем исходить, что это будет до конца этого года», — цитирует Моисеева «Интерфакс».
О планах главы ВТБ Андрея Костина присоединить «Открытие» и РНКБ ко второму по размеру банку страны стало известно 29 апреля, когда Костин обратился с соответствующим предложением к главе Кабмина Михаилу Мишустину. Инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин, позднее одобрение было получено от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
В мае в Министерстве финансов обсудили предстоящее объединение государственных банков — ВТБ, «Открытия» и крымского РНКБ.
Тогда было заявлено, что завершить интеграцию предполагалось в первом полугодии 2023 года.
План предусматривал, что «Открытие» войдет в состав ВТБ, в то время как РНКБ останется в подконтрольном положении, но с отдельным юридическим лицом и руководством (возглавляет банк выходец из ВТБ Михаил Якунин).
В июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России рассматривает продажу принадлежащего ему банка «Открытие» только в пользу другого государственного банка — ВТБ. На вопрос о том, есть ли другие варианты продажи банка, Набиуллина ответила отрицательно.
Также в июне стало известно, что совет директоров Банка России получит право продать банк «Открытие» в пользу ВТБ без проведения торгов и согласования с Федеральной антимонопольной службой. Соответствующая норма была принята Госдумой в качестве поправки к закону, регулирующему выпуск разного типа акций.
Источник: https://www.banki.ru/