Пора на выход. С российского рынка до конца года могут уйти 10–20 банков

До конца этого года с российского банковского рынка могут уйти до двух десятков игроков. Такие оценки дают эксперты, опрошенные газетой «Коммерсант».

Почему банки стали реже покидать рынок

Банк России в минувшую пятницу впервые за полгода отозвал банковскую лицензию — у столичного Кросна-Банка. Еще у одного финучреждения — небанковской депозитно-кредитной организации «Лэнд Кредит» лицензия была аннулирована по ее собственному ходатайству. Перед этим Центробанк в последний раз отзывал лицензию 11 февраля (у Консервативного Коммерческого Банка из Астрахани).

В общей сложности с начала этого года с рынка ушли 11 кредитных организаций: у трех были отозваны лицензии (помимо вышеупомянутых это небанковская кредитная организация «Единая Расчетная Палата»), у двух — аннулирована (помимо «Лэнд Кредита» добровольно отказалась от лицензии расчетная НКО «Синергия»), а остальные покинувшие рынок в этом году кредитные организации были присоединены к другим игрокам (банк «Кольцо Урала», Запсибкомбанк, банки «Восточный», «Национальная Факторинговая Компания», РГС Банк, Квантмобайл Банк).

Частота случаев вывода банков с рынка снизилась в этом году по сравнению с предыдущим, констатирует управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов (например, в прошлом году только за счет отзыва лицензий ушли с рынка 26 игроков) и объясняет это стремлением Центробанка уменьшить нагрузку на игроков рынка в условиях санкций и спада в экономике. На фоне неопределенности банки также не спешат сами уходить с рынка: их российским собственникам в таких случаях необходимо думать о том, куда перебазировать капитал, — в условиях общего стресса в экономике это может быть непростым решением, а выход нерезидентов из банковского капитала сейчас законодательно ограничен и чреват для них потерей части вложений, рассуждает эксперт.

Читать также  «ДОМ.РФ» обещает ипотеку по биометрии к 2023 году

Он считает, что у ЦБ нет сейчас оснований для возобновления расчистки банковского сектора, которая проводилась в 2013–2019 годах; на среднесрочном горизонте добровольный уход с рынка — продажа бизнеса и его поглощение другими игроками или сдача лицензии — будет наблюдаться чаще принудительного. К цивилизованному уходу с рынка российские владельцы убыточных банков будут возвращаться по мере отмены регулятором послаблений и накопления у этих игроков проблем с капиталом и ликвидностью до некоего критического уровня, следует из слов Беликова.

Кто в очереди на выход

Между тем независимый эксперт Андрей Бархота допускает отзыв лицензий до конца текущего года у 10–20 банков. По его словам, это могут быть банки за пределами топ-50 по капиталу с «серьезными изъянами в бизнес-модели» — например, критически зависящие от собственников, которые ввиду ухудшения финансового положения не могут поддержать их капиталом. Общая рыночная доля банков, которые могут быть в принудительном порядке выведены с рынка в этом году, составляет, по оценкам Бархоты, не более 1%.

Но аналитик включает в зону риска и крупные банки, чья бизнес-модель проходит «проверку на прочность»: к таким игрокам он относит банки, которые специализировались на внешнеэкономической деятельности или зависели от фондирования иностранных организаций, а также кредитные организации с «чертами финтеха» — платежные системы или сервисы для обслуживания малого бизнеса.

Бархота также не исключает от трех до пяти новых случаев аннулирования лицензий в связи с рыночными слияниями. Суммарную рыночную долю таких банков он оценивает в 5–7% и уточняет, что часть сделок может быть закрыта уже в следующем году.

Прогноз генерального директора Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаила Сухова — несколько десятков случаев добровольной ликвидации банков за счет иностранных игроков, которые не смогут продать бизнес. Но эти решения, по его мнению, будут приниматься уже в 2023 году. В текущем году Сухов допускает более десяти случаев ухода небольших банков с рынка, в основном за счет отзыва лицензий.

Читать также  «Тинькофф» переезжает: в центре Москвы построили новую штаб-квартиру банка

Сколько банков в России

Напомним, что в этом году были и случаи предоставления новых банковских лицензий: так, в марте был учрежден Еком Банк («дочка» онлайн-ритейлера Ozon), в апреле — расчетная НКО «Платежный Конструктор».

По данным ЦБ, на 30 июня в России действовали 363 кредитные организации, в том числе 329 банков. Таким образом, после пятницы, 12 августа, игроков на два меньше: 361 кредитная организация, в том числе 328 банков.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector