Проще не дать. Почему банки стали чаще отказывать россиянам в ипотеке

Доля одобрений российскими банками ипотечных заявок снижается: в июле положительное решение было принято по 63,4% обращений против 66% месяцем ранее. Эксперты называют несколько причин такой тенденции, пишет «Коммерсант».

Примечательно, что снижение доли одобрений происходит на фоне роста заявок на получение ипотеки и увеличения числа самих выдач. Согласно материалам Центробанка, в июле в качестве ипотечных кредитов банки выдали 342 млрд рублей, это на 35% выше показателя июня. Одной из основных причин сокращения числа одобрений стало ухудшение качества заемщиков, снижение их платежеспособности.

В частности, директор дирекции развития розничного бизнеса ТКБ Вадим Пахаленко предполагает, что кредитные учреждения теперь закладывают более высокие риски дефолтности для клиентов, которые находятся под угрозой потери работы. «Возможен и подход «выше дефолтность — выше ставка», но в текущих условиях банку логичнее отказать, нежели брать на себя дополнительные риски», — отмечает эксперт.

Специалисты называют еще ряд факторов. Так, по мнению директора департамента разработки продуктов и клиентского сервиса Новикомбанка Елены Трофимовой, в июне высокий показатель одобрений компенсировал отложенный спрос предыдущих трех месяцев. «В момент скачка ключевой ставки многие качественные платежеспособные заемщики просто не подавали заявки на кредит из-за высоких процентных ставок. Вероятно, именно они и дали рост уровня одобрения. Снижение показателя в июле, на наш взгляд, — это отражение того, что банки продолжают придерживаться консервативного подхода в кредитовании», — поясняет она.

А главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко полагает, что существенная доля отказов имеет «технический характер». Дело в том, что заявки на ипотеку часто дублируются, клиенты нередко подают их в несколько банков. И после получения одобрения в одном из банков они прекращают процесс оформления ипотеки в остальных кредитных учреждениях, из-за чего в итоге получают отказ. Эти показатели также влияют на общую статистику.

Читать также  Центробанк сообщил о росте ипотечной ставки

Как отмечает Гордейко, сегодня повышенным спросом пользуются продукты с низким первоначальным взносом, ипотека «по двум документам» и рассрочка на первый взнос. Это свидетельствует о низкой платежеспособности клиентов.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector