Рекордное сокращение. Сбербанк за месяц закрыл более 500 отделений

Сбербанк в сентябре закрыл рекордное количество офисов — 527 отделений, следует из данных Банка России. При этом с начала года сеть банка сократилась на 868 отделений. Так банк может экономить десятки миллиардов рублей в год, пишет «Коммерсант».

В результате в сентябре сеть отделений Сбербанка сократилась до 12,4 тыс. В абсолютном значении объем закрытых офисов банка за сентябрь стал максимальным с мая 2006 года — в организации заверили, что при управлении сетью ориентируются «на потребности, интересы и удобство клиентов», а покрытие территорий «сохраняется на прежнем уровне».

За активными шагами Сбербанка по сокращению сети может стоять желание «ужать» расходы как из-за санкций, так и на фоне кризисного для сектора периода, говорят источники газеты.

Кроме того, оптимизация сети идет параллельно с переводом клиентов в цифровые каналы. В 2021 году трансформация и переход клиентов в цифровые каналы позволили Сбербанку сэкономить на операционных затратах 8,9 млрд рублей.

«С учетом сложившейся ситуации банки более активно начинают реализовывать оптимизационные мероприятия в жизнь», — отмечает управляющий директор Axenix Ирина Одинаева.

Почти все отделения, которые не показывают операционную прибыль, переформатируются или подвергаются сокращению, поясняет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

«Крупные федеральные банки в основной массе оптимизировали сети еще в 2015–2018 годах. Однако некоторые отделения крупнейшего российского банка, даже убыточные, служили важным элементом финансовой инфраструктуры и сохранения доступности финансовых услуг», — говорит Уклеин.

В текущих условиях актуальность таких отделений снижается и на первый план выходят вопросы операционной эффективности, считает эксперт.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector