«Решение, близкое к гениальному». Сбербанк занялся «реимплантацией» чипов для банковских карт

Сейчас в России наблюдается дефицит чипов для банковских карт, и Сбербанк нашел выход из ситуации — банк занялся «реимплантацией» чипов из неактивированных карт в новые, рассказала начальник отдела киберкомплаенса Сбербанка Ольга Маклашина на конференции по безопасности платежей Paymentsecurity.

«В России начался дефицит чипов для карточек. Вроде бы производители чипов для карточек никуда с российского рынка не уходили, но тем не менее. Мы, «Сбер», в основном работали с европейскими производителями чипов, соответственно, с логистикой из Европы сейчас большая проблема. Плюс Visa с Mastercard поуходили с российского рынка, поэтому все начали делать себе карты «Мир», поэтому появился повышенный спрос на выпуск карточек», — рассказала Маклашина (цитата по «Прайму»).

Количество чипов сейчас сократилось, а их цена выросла.

«Наши коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному, — реимплантацию чипов банковских карт, то есть мы начали «выковыривать» чипы из карточек и вставлять их в новые карты», — объяснила Маклашина.

Такой механизм позволит Сбербанку сэкономить 1 млрд рублей в текущем году.

«Реимплантации» подвергаются только неактивированные карты, добавила представитель Сбербанка, то есть те, за которыми клиенты не приходят. Всего в месяц, по данным банка, накапливается около 375 тыс. таких карт.

Сам процесс безопасен: после того, как в отделении скопилось нужное количество карт, инкассаторы привозят их в центры эмиссии, где те хранятся в специальных хранилищах. Когда возникает потребность в чипе, специалисты полностью удаляют данные с них, а затем отвозят их производителю банковских карт. Там их уже «выковыривают» и вставляют в новые карты, добавила Маклашина.

https://www.banki.ru/news/lenta/main/?id=10969037

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector