«Резкий шаг». Аналитик Банки.ру — о том, почему ЦБ снизил ставку до 8% и к чему это приведет

Банк России неожиданно снизил ключевую ставку до 8% по итогам сегодняшнего заседания, таким образом, показатель был понижен сразу на 150 базисных пунктов. Это уже пятое подряд снижение ключевой ставки после ее резкого повышения в конце февраля. Аналитик Банки.ру Дмитрий Хмелев объяснил решение ЦБ и рассказал, к чему оно может привести.

Как объясняет снижение ЦБ?

«Большинство экспертов прогнозировали снижение ключевой ставки по итогам заседания совета директоров. Однако ЦБ сделал более резкий шаг: многие эксперты предполагали, что ЦБ собирается снижать ставку осторожнее, чем это происходило в последнее время», — отмечает Дмитрий Хмелев.

По мнению Банка России, «текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции, а инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года», указывает аналитик.

«При этом снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. В то же время регулятор отмечает, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность», — объясняет эксперт.

По данным ЦБ, «текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. В июне годовая инфляция снизилась до 15,9% (после 17,1% в мае) и, по оценкам на 15 июля, уменьшилась до 15,5%», цитирует регулятора аналитик. Согласно прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 12–15% в 2022 году, 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году (долгосрочная цель ЦБ).

К чему приведет снижение ставки?

«По нашему мнению, принятое решение должно подтолкнуть население и бизнес к более активному оформлению кредитов и увеличить деловую активность. Как правило, снижение ключевой ставки делает кредитные ресурсы более доступными, что влечет за собой переход от сберегательной модели финансового поведения к потребительской активности, что, в свою очередь, положительным образом должно влиять на деловую активность и развитие экономики в целом», — говорит Дмитрий Хмелев.

Читать также  Держатели «Пушкинских карт» потратили уже более 7,5 млрд рублей на театры, кино и музеи

«В то же время необходимо отметить, что текущие ставки по вкладам, с учетом постоянного их понижения, наряду с остальными факторами влияют на постепенное снижение объемов депозитов физлиц», — добавляет аналитик.

О чем еще говорит решение ЦБ?

«По нашему мнению, такое резкое снижение ключевой ставки может говорить о том, что регулятор оценивает текущие риски дефляции как весьма существенные для экономики», — заключает Дмитрий Хмелев.

Какебо, онлайн-таблицы и цифровые копилки. Как откладывают деньги в 2022 году

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector