Рискованное возвращение. Что будет с новым приложением Сбербанка для айфонов

В AppStore спустя четыре месяца после исчезновения мобильного приложения Сбербанка появилось приложение СБОЛ, оно предоставляет функционал для клиентов банка. Это не первая попытка банков под санкциями обойти блокировки. Впрочем, такие продукты живут недолго, говорят эксперты.

Как работает приложение

Юрлицо разработчика приложения СБОЛ на 100% долей принадлежит полному тезке директора дивизиона «Цифровая платформа» Сбербанка Алексею Круглову, следует из данных ЕГРЮЛ. С помощью приложения можно «посмотреть свой баланс, узнать актуальный курс валют и металлов, а также найти ближайший офис или банкомат», говорится в описании.

Если ввести в приложении номер карты Сбербанка, то функционал и дизайн приложения станут полностью идентичны приложению «Сбербанк Онлайн». Если же ввести данные карты другого банка, то СБОЛ лишь определит банк — эмитент карты и предложит пользователю перейти в его веб-версию.

Приложение является безопасным, заявил представитель Сбербанка «Ведомостям». Он рекомендовал использовать приложение владельцам устройств Apple, на которых нет «Сбербанка Онлайн». Тем, у кого уже установлено приложение «Сбербанк Онлайн», не нужно его удалять: оно работает в штатном режиме с предоставлением полного набора сервисов.

Как поступают другие банки

Другие подсанкционные банки уже пошли тем же путем.

Сейчас для пользователей iOS доступно приложение «Прайм баланс Юником», которое схоже с мобильным сервисом ВТБ.

Приложение «Телекарт+» делает доступным функционал Газпромбанка.

Альфа-Банк также разработал подобное приложение для пользователей iPhone, узнали источники «Коммерсанта», и оно может появиться в App Store уже через пару недель.
Приложения, опубликованные в App Store аффилированным лицом, могут быть удалены из магазина. Именно поэтому банки теперь публикуют их как продукты компаний. В случае с ВТБ это «Юником». В случае с Газпромбанком — IW Group.

Читать также  Россельхозбанк выплатил купонный доход по еврооблигациям в рублях

Банки, у которых нет альтернативных продуктов, предлагают клиентам использовать их функционал через браузер.

В конце мая мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» также появилось в российском магазине приложений RuStore, который доступен на устройствах на базе Android. Сейчас в RuStore доступны банковские приложения ВТБ, Альфа-Банка, ПСБ, Газпромбанка, «ФК Открытие», Совкомбанка.

В чем опасность

Действительно защищено от удаления из App Store может быть только универсальное приложение, дающее доступ к функционалу большого количества банков, считает партнер АБ ЕМПП Мерген Дораев. Продукт Сбербанка, по его словам, может быть быстро удален из App Store и даже в теории угрожает санкциями владельцу компании-разработчика.

Вероятность наложения санкций в отношении разработчика приложения СБОЛ и удаления самого продукта «невысокая, но не нулевая», отмечает руководитель практики «Криптоактивы» GRM Ярослав Вирчик.

Финансовые риски для банков при этом невысоки: стоимость подобных приложений оценивается в 20–30 млн рублей. По оценке IТ-директора дата-центра и облачного провайдера Oxygen Александра Будкина, до первого релиза «более или менее полноценного продукта» может пройти шесть — девять месяцев.

Само по себе приложение СБОЛ не создает «обхода санкций» и не способствует извлечению прибыли, сказала «Ведомостям» руководитель санкционной практики АБ «А-ПРО» Екатерина Макеева. Но риски возникают, если через приложение возможно осуществление операций, запрещенных санкционным законодательством ЕС. Также Макеева полагает, что Apple все же может просто «перестраховаться» и удалить приложение из App Store: в любом случае за это им ничего не будет.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector