Росбанк в разы увеличил вознаграждение членам совета директоров

Каждому независимому директору будет выплачено 7,8 млн рублей в год плюс 1,2 млн каждому руководителю комитета совета директоров.

Росбанк, недавно перешедший от французской Societe Generale в собственность «Интерроса», резко увеличил вознаграждение членам совета директоров. Теперь каждому независимому директору будет выплачено 7,8 млн рублей в год плюс 1,2 млн — каждому руководителю комитета совета директоров. В прошлом году вознаграждение единственному независимому директору было в несколько раз меньше и составляло 18 тыс. евро, отмечает «Коммерсант».

Societe Generale продала Росбанк инвесткомпании Interros Capital Владимира Потанина весной, сделка была закрыта в мае. А в июне Потанин попал под санкции Великобритании.

Размер вознаграждения «определен в соответствии с рыночными условиями», пояснили газете в банке. Действительно, до кризиса независимым членам совета директоров российского или иностранного банка платили 100–200 тыс. евро в год, подтвердили эксперты в разговоре с «Коммерсантом». Таким образом, «найдется достаточно людей, которые согласятся на такое вознаграждение даже при рисках персональных санкций, хотя это и сужает выбор кандидатов».

Банкам, попавшим под санкции, становится все труднее находить независимых членов в советы директоров, приводит газета экспертное мнение. В связи с этим рост вознаграждений никого не удивляет. Так, в Сбербанке вознаграждение членов совета директоров увеличилось с 7,7 млн до 9,3 млн рублей.

Сейчас большинство кредитных организаций стремится формировать наблюдательные советы из сотрудников группы или холдинга, в котором состоят, не привлекая независимых участников, рассказывает «Коммерсант». В связи с этим даже в условиях санкций банки, как полагают, будут стремиться сохранить и увеличить доходы руководителей даже в ущерб иным статьям расходов.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector