Российские банки ухудшили условия по выдаче средств с валютных счетов

Банки ухудшили условия по получению клиентами наличных с валютных счетов и вкладов, выяснили «Известия». Валюту, зачисленную на счет с 9 сентября, они предлагают клиентам получить в рублях по курсу, ниже установленного Центробанком.

При выдаче средств, зачисленных с 9 марта по 9 сентября, банки обязаны проводить конвертацию в рубли по курсу не ниже официально установленного ЦБ в этот день. Если же речь идет о наличных, зачисленных на валютные счета и вклады с 9 сентября, то Банк России разрешил банкам использовать собственные курсы без ограничений. При этом регулятор продлил запрет на взимание комиссий с таких операций.

В результате условия в банках ухудшились. Например, 23 сентября официальные курсы составили 59,8 рубля за доллар и 58,9 рубля за евро.

В офисе Альфа-Банка курс обмена в этот день — 51,8 рубля за доллар и 50,9 рубля за евро. Кроме того, в банкомате берут комиссию в 3% или 5%.
В ВТБ курс 54,1 рублей за доллар.
В «Открытии» — 55,5 рубля за доллар.
В Газпромбанке — 57,3 рубля за доллар.
В МКБ — 57,5 рубля за доллар.
В Сбербанке — 58,1 рубля за доллар.

Что говорят в банках

В банках утверждают, что в течение дня значения постоянно меняются и актуальную информацию лучше уточнять в отделении в момент снятия средств. Комиссию за такие операции банки взимать не будут.

При этом представители «Открытия» уточнили, что используют курс не ниже официально установленного ЦБ только при выдаче средств, которые поступили на валютные счета и вклады до 9 марта 2022 года. После этого срока конвертация будет проводиться уже по курсу кредитной организации без ограничений.

Так делают и в Сбербанке. В пресс-службе заявили, что банк может без ограничений определять курс иностранной валюты к рублю при выдаче средств, которые поступили на счета или вклады с 9 марта.

Читать также  Росбанк в разы увеличил вознаграждение членам совета директоров

В ПСБ отметили, что с марта объем валютных счетов граждан в банковской системе значительно снизился и в дальнейшем россияне продолжат перекладывать накопления в другие инструменты — рублевые вклады с гарантированным доходом, физическое золото, металлические счета и инструменты фондового рынка. Кроме того, часть средств в долларах и евро может быть замещена альтернативными валютами, например китайским юанем и турецкой лирой.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector