Российские банки установят терминалы для карт «Мир» за границей. С каких стран начнут

Два российских банка планируют установить POS-терминалы только для приема карт платежной системы «Мир» в дружественных странах, сообщает РБК со ссылкой на два источника на банковском рынке. Начать планируют с двух стран — Турции и ОАЭ.

Названия организаций источники издания не раскрывают. При этом один из банков планирует установить терминалы только в Турции, другой — сразу и в Турции, и в ОАЭ. Один из источников отметил, что банк видит спрос в странах, куда сохранился и вырос поток российских туристов, поэтому организация рассматривает возможности обслуживания зарубежных торгово-сервисных предприятий.

Другой банк собирается в первую очередь ставить платежные терминалы в туристических местах — например, отелях и крупных магазинах. Один из источников добавил, что уже сейчас банки могут тестировать проведение таких трансакций.

Прием карт в POS-терминалах российских банков возможен по двум схемам. В первом случае банк-эквайер заключает договор с посредником, которым может быть платежный провайдер. Посредник заключает контракт с магазином или отелем и ставит в нем POS-терминал банка. При совершении платежей деньги поступают на счет посредника, который открыт в банке-эквайере, и он конвертирует их в нужную валюту перед перечислением продавцу.

Во втором случае магазин или отель оформляет доверенность на посредника, который открывает счет в российском банке-эквайере, заключает с банком договор и забирает терминалы для установки.

В сентябре Минфин США предупредил иностранные банки о рисках ввода против них санкций за сотрудничество с российской платежной системой «Мир» — после этого зарубежные кредитные организации начали останавливать прием этих карт. В Турции с российской платежной системой перестали работать все банки, а банки ОАЭ еще даже не успели ее подключить.

Читать также  ЦБ предложил блокировать карты владельцам «сомнительных» счетов

При этом в турецком Минфине ранее заявили, что идет работа по созданию альтернативы системе «Мир».

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector