Российские банки увеличивают позиции в юанях

С начала июля ежедневные объемы торгов на Мосбирже с юанем на спот-рынке не опускаются ниже 30 млрд рублей, а порой превышают 40 млрд рублей, что на 20–50% выше показателей июня и в два-три раза выше, чем в весенние месяцы, пишет «Коммерсант». Происходящее связано с ослаблением рубля к мировым валютам.

Несмотря на то что июльские показатели превышают данные прошлого месяца, они все же проигрывают в биржевых объемах сделкам с долларом США, которые остаются в три — пять раз выше. Однако в сегменте операций своп — сделки по переносу валютных позиций — китайская валюта уже достигла паритета с долларом.

До начала спецоперации на Украине ежедневные объемы торгов на Мосбирже в свопах доллар/рубль всегда были выше 500 млрд рублей. Весной они упали до 300 млрд рублей, а с июля опустились до 150–174 млрд рублей. При этом объем своп-сделок в юане вырос с нескольких миллиардов рублей в январе — феврале до 200 млрд рублей в день на этой неделе.

Падение объемов валютных свопов с долларом связано с отсутствием иностранных инвесторов и падением спроса на американскую валюту со стороны банков, уточнили эксперты. Раньше иностранцы открывали короткую позицию по валюте и длинную — по рублю.

Системно значимые банки действовали наоборот, отметили они. В условиях санкций против финрегуляторов доллар и евро стали токсичными валютами. В итоге банки с марта стабильно сокращали на рынке валютных свопов длинную позицию по валюте, пояснили специалисты.

Юань набирает популярность

При этом в начале июля интерес к валютам дружественных стран ощутимо вырос, причиной стали санкции в отношении Национального расчетного депозитария, что повысило риски проведения операций с европейскими валютами. Отдельные банки начали вводить высокие комиссии по счетам в долларах и евро, чтобы вытеснить клиентов в альтернативные валюты.

Читать также  Изменения по картам с 1 августа

Интерес к китайской валюте есть не только у россиян. Например, в СМИ в последнее время регулярно появляются сообщения о расчетах индийских компаний за российские товары в юанях. Но как только увеличился объем торговых операций в китайской валюте, сразу выросла потребность в страховании валютных рисков.

Количество банков, проводящих биржевые своп-операции, небольшое. Сделки своп с долларом проводят более 100 кредитных организаций, в то время как с юанем их вдвое меньше, около 50, по данным Московской биржи. По мнению аналитиков, число банков, обслуживающих клиентов в китайской валюте, будет расти, поскольку потребность экономических агентов в расчетах и сбережениях в юанях в ближайшие месяцы будет только увеличиваться.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10969070

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector