«Российский SWIFT» на блокчейне готов к тестированию и использованию в банках

Пилотная версия российского аналога международной системы SWIFT на блокчейне готова к тестированию и может быть использована в банках РФ, сообщила РИА Новости пресс-служба «Платформы НТИ». Проект разработан Центром компетенций НТИ по направлению «Технологии распределенных реестров» на базе СПбГУ.

Согласно итогам нагрузочных тестирований, система демонстрирует очень высокие результаты. Проектная скорость достигает передачи более 25 тыс. сообщений в секунду на одном узле, при этом есть возможность дальнейшего масштабирования.
«Отечественный SWIFT» использует не классический блокчейн, а трехуровневую архитектуру, в которой распределенный реестр подписывается и определенным образом распространяется, из-за чего система может расширяться, подключать большое количество новых пользователей, уточняется в сообщении.

Создать ограничения или отключить какую-либо страну или банк от системы невозможно, так как все пользователи обладают равными правами и возможностями. Обмен межбанковскими финансовыми сообщениями с применением блокчейн-технологий позволяет создать безопасные и надежные условия для всех участников, подчеркивают разработчики.

Таким образом, в России может появиться еще один аналог системы SWIFT, который станет еще одной опцией в дополнение к уже работающей Системе передачи финансовых сообщений Банка России. В СПФС, кроме российских участников, сейчас уже 70 иностранных организаций из 12 стран.

Ранее зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что западные страны ввели запрет на использование международных платежных систем российскими банками, чтобы навредить обычному российскому гражданину.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector