Россияне реагируют на дедолларизацию: что происходит с банковскими вкладами

Валютизация розничного депозитного портфеля банков в мае продолжила движение к историческому минимуму, который наблюдался в 2007 году и составлял 12,9%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на обзор Банка России. В мае доля валютных депозитов россиян была равна 14% против 15,2% в апреле.

Все средства граждан в банках в мае составили 33,26 трлн рублей, следует из статистики регулятора. Таким образом, размер валютной части депозитного портфеля сектора сейчас равен 4,66 трлн в рублевом эквиваленте.

Девалютизация обусловлена в том числе продолжающимся укреплением рубля, говорят представители Банка России. Регулятор отмечает, что за апрель — июнь российская валюта укрепилась к доллару на 38,2%, к евро — на 36,5%.

При этом сокращение доли валютных вкладов происходит несмотря на то, что граждане в мае немного нарастили средства в иностранной валюте на счетах и депозитах. С исключением влияния валютной переоценки средства населения увеличились в мае на 257 млрд рублей, и валютные остатки росли активнее рублевых: на 2,2 млрд долларов, или 159 млрд рублей в рублевом эквиваленте.

Рост средств на валютных вкладах мог быть обусловлен выгодным для покупки валюты обменным курсом и подготовкой населения к сезону отпусков, отмечают представители ЦБ в обзоре.

Способствовать сохранению притока средств в банки в ближайшие месяцы будет возросшая склонность к сбережению, пишет регулятор, в основном за счет рублевого сегмента. Тогда как стремление банков ограничить свои валютные операции за счет введения комиссий за обслуживание счетов в недружественных валютах может снизить интерес населения к накоплению сбережений в них, считает ЦБ.

Как и в апреле, в мае средневзвешенная ставка в краткосрочном сегменте (до года) розничного депозитного рынка понизилась заметнее (на 6 п. п. до 8,1% годовых), чем в долгосрочном, в итоге спред между ставкой по вкладам на срок свыше года и до года впервые с марта вернулся в область положительных значений.

Читать также  Тинькофф Банк вводит комиссии за входящие SWIFT-переводы для ИП

ЦБ ждет в ближайшее время дальнейшего снижения рублевых среднерыночных ставок по вкладам, преимущественно на наименьшие сроки.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10969340

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector