Рынок ипотеки в России начал возрождаться после двух месяцев просадки

После двух месяцев просадки рынок ипотечного кредитования в России начал восстанавливаться: в июне объем выданных жилищных кредитов вырос на 58,5% по сравнению с маем и достиг 198,1 млрд рублей, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». Драйверами рынка остаются льготные программы и снижение ставок, пишет РБК.

За первый летний месяц российские банки заключили с заемщиками почти 51 тыс. ипотечных договоров (плюс 67,6% относительно мая). По сравнению с докризисным февралем объем выдач оказался ниже на 59,2%, а относительно марта, когда ипотечный рынок еще не столкнулся с проявлениями кризиса, — на 62,7%.

Количество новых ипотечных кредитов в июне уступает показателям февраля — марта в 2,7–3,2 раза. За неделю, закончившуюся 30 июня, было принято 18,8 тыс. заявок на льготную ипотеку и выдано 3,8 тыс. кредитов на 20,4 млрд рублей, свидетельствуют данные «ДОМ.РФ». Это рекорд с конца марта, когда закончилось действие программы льготной ипотеки, уточняет «Коммерсант».

На 1 июля средняя ставка в топ-20 банков по рыночной ипотеке на новостройки составляла 10,72%, а по ипотеке на готовое жилье — 10,83%. Это уже ниже докризисного уровня (11,68% и 11,59% соответственно). 17 июня президент РФ Владимир Путин предложил снизить предельно допустимую ставку по льготной ипотеке на новостройки — с 9% до 7% годовых.

Что говорят эксперты

Рост рынка в июне связан с заметным снижением ставок как в целом по системе с фактически заградительных уровней марта — мая, так и по программе льготной ипотеки, которая, скорее всего, и выступила ключевым драйвером выдач, уверены эксперты. Некоторые игроки стали предлагать дополнительные скидки по льготным программам, что стимулирует выдачи.

Ослабление требований кредиторов к ипотечным заемщикам также играет роль в восстановлении рынка. Уровень одобрения заявок на ипотеку еще в мае вернулся к показателям лучших месяцев прошлого года, превысив 70%. Происходящее можно сравнить с пандемийным 2020 годом, когда за два-три месяца кредитная система адаптировалась к новым условиям, считают аналитики.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector