«Сбербанк» предупредил о телефонной мошеннической схеме с «единым межбанковским счетом»

мошенники Новости

«Сбербанк» предупредил о новой схеме мошенничества, в которой злоумышленники под видом сотрудников полиции обзванивают россиян с легендой о «едином межбанковском счете».

Кредитная организация в своем Telegram-канале рассказала, что звонившие сообщают, что с «единого межбанковского счета» человека преступники собираются украсть все деньги. После звонит «сотрудник департамента безопасности Центробанка», который уговаривает перевести все деньги на «безопасный» счет. «Только вот «безопасный» счет оказывается опасным — мошенники получают на него деньги и больше не выходят на связь», — говорится в сообщении.

Чтобы не попасть на эту уловку, в «Сбербанке» напоминают, что никакого «единого межбанковского счета» не существует. При поступлении подобного звонка нужно просто положить рубку, советуют в кредитной организации. Также там напомнили, что Банк России не звонит физическим лицам, а настоящие сотрудники полиции и банков не будут просить по телефону перевести деньги куда-либо.

Ранее руководитель команды разработки платформы Gem4me Ваге Закарян рассказал, что есть множество программ, способных передавать информацию со смартфона третьим лицам. Это могут быть данные о местонахождении пользователя, о посещении сайтов, сообщения из мессенджеров, контакты, платежные реквизиты и даже пароли. При этом на работу программ-шпионов может указывать неожиданный перегрев смартфона.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector