Сбербанк прекращает прием заявок на «ипотеку от застройщика»

сбербанк Новости

Сбербанк с 27 декабря 2022 года не будет принимать заявки на ипотечные кредиты, субсидируемые застройщиками, ставка по которым не превышает 3%. Об этом заявил заместитель председателя правления банка Анатолий Попов.

«Сбер поддерживает требование регулятора, так как далеко не всегда покупатели понимают условия и механизм действия таких субсидированных программ. Такая ипотека несет риски и для заемщика, и для банков, которые получают в залог актив по завышенной цене», — цитирует «Интерфакс» Попова.

Заявки на «ипотеку от застройщика», одобренные до 26 декабря включительно, будут выдаваться на прежних условиях. Однако для этого застройщик должен до 25 декабря направить в банк гарантийное письмо о предоставлении субсидии. «Если субсидия не была направлена в указанный срок, то банк переводит заявку на стандартные условия», — уточнил Попов.

В сентябре 2022 года Центробанк раскритиковал «ипотеку от застройщиков». «Сейчас многие, может быть, видят, что есть действительно очень низкие ставки, даже близкие к нулю, — так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход, который очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости и потом уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится единоразово какой-то компенсацией с банком», — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она пообещала, что регулятор «будет принимать меры».

«Ипотека от застройщиков» — жилищные программы с субсидированной девелоперами ставкой. Они начали внедряться в период пандемии коронавируса для поддержания спроса. По такой ипотеке устанавливаются экстремально низкие ставки — от 0% до 4% годовых. Недополученные процентные доходы банкам компенсируют сами застройщики, однако эти суммы, как правило, закладываются в стоимость продаваемых объектов.
Источник: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10977398

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Банковские карты
Добавить комментарий

Adblock
detector