Спасибо, не надо. Россияне все чаще отказываются от уже одобренных банками кредитов

В июле только в 38,8% случаев клиенты брали кредиты после того, как банк одобрил их заявку, рассказали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) «Известиям». Фактически индикатор вернулся к значениям начала года после резкого роста в апреле до 49,7% — максимального значения с начала пандемии.

Возвращение показателя на уровень 38,8% свидетельствует о том, что люди успокоились и не готовы брать взаймы у банков на любых условиях, заявил замдиректора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко.

«Казалось бы, высокие процентные ставки должны были остудить желание физлиц продолжать брать кредиты. Но спрос на супердорогие заимствования «всепропальщики» разгоняли в соцсетях, предрекая крах национальной экономики под давлением санкций и, как следствие, небывалый уровень инфляции и кредитных ставок. Многие, к сожалению, поверили и занимали у банков под высокие проценты на ожиданиях дальнейшего резкого ухудшения условий кредитования — мол, завтра условия будут еще хуже», — пояснил Александр Пушко.

Сейчас ключевая ставка возвращается к привычному уровню, и банки стали спокойнее одобрять заявки, добавила руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

«Клиенты вернулись к привычному запросу конкурентных предложений, выбору самого выгодного, и отказываются от принципа «лишь бы одобрили». Это свидетельствует о стабилизации «климата» на рынке кредитования», — подчеркнула Евгения Лазарева.

В наибольшей степени изменения произошли на рынке POS-кредитов (товарные кредиты). Пик в 49,2% был зафиксирован в марте, а в июле рухнул до 28,3%. Сейчас люди снизили свою потребительскую активность, предпочитая сберегать деньги, а не тратить. Особенно это касается заемных средств.

Также высокая волатильность наблюдалась и в сегменте ипотеки — с 31,1% в марте до 17,7% в июле этого года. Меньше всего колебаний показала доля выдач к одобренным заявкам в сегменте так называемых потребкредитов «наличными» и автокредитов.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector