Стоит ли хранить сбережения в золоте

На фоне санкций, укрепления рубля по отношению к паре евро/доллар, валютных ограничений у людей, успевших сделать накопления, возникает вопрос: как сохранить имеющееся и по возможности приумножить? Сегодня наиболее надежным инструментом, способным решить эти задачи, является золото. И вот почему.

Доллар приказал долго жить

В середине мая этого года эксперт Института Гувера Маркос Куналакис предложил президенту США Байдену «обнулить» долларовые накопления граждан России, выводя из обращения стодолларовые купюры. Учитывая напряженную геополитическую ситуацию и беспрецедентное экономическое давление на Россию, такое предложение имеет все шансы стать реальностью. При этом у россиян, по оценкам экспертов, накопления в валюте (по большей части наличной) составляют почти 100 млрд долларов.

Понятно, что доллары сегодня уже не назовешь надежным средством для сбережения капитала — от них надо срочно избавляться. Но что делать?

Прочие инвестиционные инструменты

Вариант первый: переходить в рубли. Нормальный рабочий вариант, но только потери на этом пути неминуемы. Даже при самых оптимистичных сценариях двузначной инфляции на ближайшие два года не избежать.

Вариант второй — недвижимость. Хороший вариант, если у семьи есть сумма, достаточная для приобретения квартиры. Но у этого варианта есть свой минус. Во-первых, не во всех регионах купленная впрок квартира может приносить пассивный доход. Вторым, еще более существенным минусом является то, что этот актив не дробится. Потребовались деньги на отдых или срочную операцию — часть квартиры, чтобы покрыть расходы, не продашь. И уж тем более не продашь быстро.

Третий вариант — акции. Это сегодня инвестиция для людей с железными нервами. Акции падают, даже «голубые фишки» в большом минусе. Это не значит, что их реальная рыночная стоимость такова. Но когда ваши вложения пойдут в рост, никто не скажет.

Читать также  Российские банки задумались о переходе на китайские банкоматы

Четвертый вариант — валюты азиатских стран. Это действительно вполне рабочий вариант. Но впереди полоса мировой экономической турбулентности. Курсы азиатских валют так же, как и рубль, могут быть детерминированы политическими, а не финансовыми причинами.

И, наконец, пятый вариант — золото. Не в виде украшений, конечно, а в виде слитков или монет. У этой инвестиции нет недостатков, по сути — одни достоинства.

https://www.banki.ru/news/columnists/?id=10968852

 

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector